鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区大赉店镇葫芦套村:“一约五会”破除陈规陋习 党员引领树文明新风

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂】乡村之美,美在和谐;民风之正,正在村规。这是对如今淇滨区大赉店镇葫芦套村的写照。葫芦套村能有今天的文明景象,要从3年前说起,“从2020年开始,我们村大力推行‘一约五会’(村规民约,红白理事会、说事评理会、道德评议会、禁毒禁赌会、孝善理事会)制度,充分发挥党员示范引领作用,引导群众破除陈规陋习,在全村形成‘倡文明、树新风’的良好社会风尚。”6月9日上午,葫芦套村包村干部、大赉店镇党建办主任王志远接受采访时告诉记者。

今年78岁的村民许杰是一位有着50多年党龄的老党员,年轻时在外工作,退休后回到了葫芦套村定居。几年前,许杰主动加入葫芦套村的“说事评理会”,“我们几位老党员发挥一下余热,一起帮老乡调解矛盾纠纷,大家也愿意找我们评评理。”许杰告诉记者。就在去年,葫芦套村两户村民因为两块相邻宅基地建房闹起了矛盾,吵得不可开交,在村委会主持下,两家人坐在了一起,经过“说事评理会”成员的耐心调解,最终两家人各退一步,握手言和,上演了一部现代版的“六尺巷”。

和“说事评理会”一样,村里成立的“红白理事会”也活跃着党员的身影,他们以身作则,及时劝导婚丧嫁娶中的不文明行为,让节约勤俭逐渐成为了葫芦套村的新风尚。61岁的许明是葫芦套村“红白理事会”的一员,他也是一位老党员。“以前我们村里娶媳妇攀比之风盛行,就拿过去放烟花这个环节来讲,互相之间总较劲儿,你家放一箱烟花,那我家就不能比你家差,得放一箱半。”许明说,“既浪费还污染环境。”这几年,在“红白理事会”成员的耐心劝导下,放烟花这种攀比行为在葫芦套村已经彻底绝迹。

3年来,在村“两委”和党员的带领下,葫芦套村分发各类宣传页140余次,评选出“好媳妇”“好婆婆”等先进典型30余名。如今的葫芦套村红白喜事从简、邻里关系和睦,文明新风深入人心,村民精神面貌焕然一新。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号