鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市纪委监委监督推动清廉学校建设

市纪委监委监督推动清廉学校建设

清风沐桃李 廉洁润心田

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 秦颖 通讯员 卢庆忠 杜晓婧】“当官不为民做主,不如回家卖红薯……”这是市湘江小学戏曲社团正在排练的廉政戏曲《七品芝麻官》选段,小演员字正腔圆的唱腔、惟妙惟肖的表演,赢得了在场教师和同学们的阵阵掌声。

为持续推进清廉学校建设,市纪委监委监督推动牵头单位切实履行主体责任,督促市教体局出台《鹤壁市教育体育局清廉学校建设实施方案》,将清廉学校建设工作纳入各级各校工作计划,持续深入开展“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”四大廉洁工程建设,通过开展“廉洁从教”主题教育、签订师德师风承诺书、观看廉洁教育专题片等活动,不断改进学校的党风政风、教风学风,形成风清气正的良好教育政治生态和育人环境。

“这里是学校廉洁景观长廊,可以看到廉政格言、廉政小故事、廉政诗文等廉洁元素。”市淇滨小学党支部书记、校长晁明芳介绍,学校在校内外各个角落下功夫,利用校门口、宣传栏、警示牌、围墙等张贴悬挂清廉教育宣传标语和警句,在教室绘制“崇清尚廉”主题黑板报,让师生们在潜移默化中提升对清廉文化的价值认同。市福田小学积极推进清廉文化与教育教学、改革发展融合,利用学校景观、主题活动、团队活动、课外阅读、爱心帮扶、社会实践等,构建敬廉崇洁、廉洁从教的校园环境,让清正廉洁之风吹遍校园每一个角落。

市纪委监委积极推动清廉文化进校园活动,市教体局积极主动履行主体责任,深入挖掘地方及学校的特色文化和历史底蕴,推动开展“一校一品”品牌创建活动,创造学校独有的廉洁文化景观和人文环境,把清廉文化建设融入丰富多彩的校园环境布置和文化艺术活动中,多渠道、多层次、多角度开展宣传教育活动,使清廉文化走进课堂,浸润校园、滋养心灵。

“我们将清廉学校建设与学校文化建设、师德师风建设、文明校园创建、学生社团活动等相结合,通过组织师生参与廉洁相关的戏曲、书法、演讲比赛,利用学校宣传橱窗、廉政文化园、社团文体活动等开展廉洁教育,营造崇廉奉廉赞廉的校园文化氛围。”市纪委监委驻市教体局纪检监察组组长赵文昌表示,下一步,他们将持续深入开展清廉学校建设,让清风正气浸润校园,让廉洁之花开遍校园。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号