鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

绿色出行渐入人心 新能源汽车受青睐

低碳,可以很“大”,“大”到关系人类命运;低碳,也可以很“小”,“小”到涉及我们生活中的一点一滴。

2022年6月13日至19日是全国节能宣传周,活动主题是“绿色低碳,节能先行”;6月15日是第10个全国低碳日,今年的主题是“落实‘双碳’行动,共享美丽家园”。

今天,让我们一起来聊聊绿色出行、低碳生活那些事儿。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】近年来,绿色低碳的出行方式日渐深入人心,新能源汽车越来越受欢迎,街头悬挂绿牌的汽车越来越多。6月15日,记者对我市新能源汽车销售情况进行了走访。

新能源汽车热销

“这个月我们已经订出了30多台新能源汽车。今年1至5月份,新能源汽车销售量达400余台。”6月15日,鹤壁市鑫佳汽车销售服务有限公司客户经理赵娜告诉记者。

“家里原来有一辆车,我想给媳妇儿再买辆新能源汽车。现在买新能源汽车,厂家有补贴,政府有消费券,还能免购置税。”在淇滨区远邦汽车城比亚迪王朝鹤壁鑫佳4S店内,市民陈先生带着家人在看一款新能源汽车。

“听朋友说,电动汽车充一次电能跑400多公里,充一次电费用不到30元,长期开,能比燃油车省不少钱。”同样在看车的马女士也表达了自己对新能源汽车的青睐。

赵娜说,目前店里10万到15万元的电动轿车和SUV是比较受欢迎的车型。超四成看车的人能接受新能源汽车。至于充电桩,由于是购车免费送、免费上门安装,所以在这一块儿市民不需要考虑太多。但是,眼下购买新能源汽车大部分是需要预订的,提车周期有点儿长,一般在预订后1~2个月才能提车。

充电比加油更省钱

新能源汽车充满电需要多长时间?充一次电要用多少电费?带着这些问题,记者采访了其他新能源汽车品牌4S店的专业人士。

“不同容量的电池,充电一次的费用不同。比如这款续航能力400公里左右的新能源汽车,在220伏电压下,6至8个小时可以让电池从零充满,一次大约能充50度电。以每度电五毛六来算,充一次电大约需要28元电费。”一位新能源汽车销售人员介绍,如果使用商用充电桩快速充电,费用要高一些,半个小时可以充80%的电,具体价格要参照不同充电设备的收费标准。

记者了解到,目前各品牌的新能源汽车均支持快充和慢充,快充一般半个小时至1个小时可充80%的电,慢充则需要8至10个小时才能充满。

相关新闻

好消息,我市又添大型充电站

位于市游泳馆院内,预计下周投用

广大新能源车主,以后给车充电更方便了,位于市游泳馆院内的淇奥快充游泳馆超级充电站预计下周投用!这是记者昨日从河南益智行科技有限公司了解到的。

6月15日,记者在市游泳馆院内看到,该充电站的变电箱、充电桩已安装完毕。

现场施工人员介绍,该充电站采用群管群控充电设备,单桩最大支持250KW超级快充,30分钟内即可充满常规家用轿车。在安全性能上,该充电站采用了四层充电防护体系,车辆充电过程可监视、可预警、可控制、可追溯。这里的充电桩输出电压为300至1000伏的超宽电压,可向环卫车、渣土车、公交车、重卡车、商务车、轿车、小型代步车等多种车型提供快速充电服务。

据河南益智行科技有限公司总经理蔡士江介绍,该充电站为我市最大的充电场站,能同时容纳26台电动汽车充电。“这里的充电桩是定制的,采用智能降噪技术,充电时超静音。另外,充电桩的桩体小而精美,与传统一体机相比,这里的枪线位置更合理、使用更方便。”蔡士江说。

对于充电价格,蔡士江说,充电站的收费标准统一根据国家电网收费标准进行分时段计费,零时至8时为0.8元/度,8时至24时为1.2元/度。在这里充电的市民还可以免费停车3小时。

“新世纪广场西南角的充电场站也在建设中,建成后可满足22台车同时快充。随后,淇奥快充将加快建立覆盖淇县、浚县、开发区、示范区、山城区、鹤山区的充电网络,完善新能源汽车服务体系,助力市民绿色出行和低碳生活。”蔡士江介绍。(鹤报融媒体记者 靖桂宇)

延伸阅读

节能降碳,咱可以这样做

1度电、1滴水、1张纸……我们节约的每个“1”,都是最重要的那个“1”!

省点儿电

合理设定空调温度,夏季不低于26℃,冬季不高于20℃;人走灯关,及时关闭电器电源。

省点儿水

一水多用,掌握节水奥秘:用淘米水洗菜,再用清水清洗;淋浴时,收集预热时的凉水,用于清洗衣物。

不浪费

节约讲究正正好,点菜量要正正好,剩菜记得打个包。

绿色消费

少购买、少使用一次性用品和过度包装商品;外出自带购物袋、水杯等;不跟风购买更新换代快的电子产品。

低碳出行

优先选择步行、骑行或公共交通工具出行;多使用共享交通工具;家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。

垃圾分类

学习并掌握垃圾分类和回收利用知识;适度控制家庭垃圾数量。

共建美好家园

积极参与义务植树;不随意进入自然保护区;不购买、不使用珍稀野生动植物制品。(据新华社)

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号