鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县大力发展乡村旅游 端上旅游“饭碗” 实现增收致富

5cd47f4983a641d887d9f4dadef0c37f_b_B_BASIC

山泉连串儿、景色秀美的黄洞乡鲍庄村引进开发公司,升级改造村民闲置住房,开发高端民宿,打造鲍庄康养基地。图为鲍庄康养基地一角。鹤报融媒体记者 汪丽娜 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜  通讯员 牛菊芬 刘冠军】“鲍庄村不断强化基层党组织建设,带领广大群众发展乡村旅游,现在又被评为淇县首批AAA‘乡村旅游示范村’。今后,我们将沿着乡村旅游这条路走下去,把鲍庄村建设得越来越好!”6月17日,淇县黄洞乡鲍庄村党支部书记、村委会主任贾四海说。鲍庄村是近年来淇县发展乡村旅游的一个缩影。

为全面贯彻落实乡村振兴战略,根据《河南省人民政府办公厅关于加快乡村旅游发展的意见》,淇县出台《关于创建淇县A级乡村旅游示范村的实施办法(试行)》,紧密结合“五星”支部创建、“文旅大发展”等工作要求,强化对乡村旅游品牌的培育引导,推动乡村旅游高质量发展,确保“五星”支部创建工作走深走实。

经过自主申报、评审遴选等环节,黄洞乡鲍庄村等5个村被评为AAA级“乡村旅游示范村”,高村镇新乡屯村等5个村被评为AA级“乡村旅游示范村”,庙口镇北大李庄村等11个村被评为A级“乡村旅游示范村”。

如今,民俗秦街、赵庄味道、传奇大石岩、水美纣王殿、艺术东掌、花海油城、石美鲍庄等特色乡村在淇县遍地开花。通过深化“旅游+”“+旅游”,淇县持续推动乡村旅游强起来、火起来,乡村旅游呈现良好发展态势。该县通过发展新型农业田园观光综合体,深度推进农村产业转型,对农村主巷道外墙进行乡村振兴主题文化墙建设改造,优化公共服务设施,提高乡村旅游从业人员素质,乡村旧貌换新颜,绿树成荫、亭台错落、白墙青瓦、花团锦簇。

当前,越来越多的游客选择到淇县农村体验农耕乐趣、品味农家味道、感受乡村习俗。每逢周末或节假日,淇县乡村旅游点车水马龙,赏花踏青、农事采摘、田园观光、民俗体验、亲子休闲、红色研  学……众多的项目选择让游客或寄情山水,穿行在绿岭花海之间;或寻古探幽,徜徉在美丽乡村街头;或露营小憩,偷得浮生半日闲,尽享乡村好风光。

在疫情防控常态化背景下,淇县顺应文旅消费新需求,大力发展乡村旅游,奋力答好乡村振兴“考卷”。靠着绿水青山涵养出的好生态,淇县多个美丽乡村示范村通过经营农家乐、销售农特产品等,端上了旅游“饭碗”,实现了增收致富。目前,春赏花、夏戏水、秋观草、冬民俗的四季旅游不断档,越来越多的游客到淇县农村寻找记忆中的乡愁。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号