鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁基础设施灾后恢复重建工作综述

坚持以人民为中心 携手共建新家园

——我市基础设施灾后恢复重建工作综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥 李拥军】新房入住在望,供水更稳,道路更宽,通信信号更强,应急救援有了保障基地和专业力量……

2021年7月以来,我市以“保障人民群众正常生产生活需求,推动城市经济高质量发展”为目标,高标准高质量高效率推进基础设施灾后恢复重建工作,为再造美好新家园奠定了坚实基础。6月21日,记者就我市基础设施灾后恢复重建工作情况进行了采访。

从危房到新居

乡村受灾住房修缮加固、原址重建和货币化安置工作已全部完成

为尽快实现“重建美好家园”目标,我市扎实推进乡村住房灾后恢复重建工作,截至6月初,乡村受灾住房修缮加固、原址重建和货币化安置工作已全部完成,520户集中安置村民已完成分房,集中迁建项目正在加快建设中。

市住建局党组书记白树民介绍,灾后恢复重建工作启动后,我市第一时间出台《鹤壁市灾后房屋安全排查评估实施方案》等文件,确保房屋安全鉴定复查工作符合规范。同时,重点做好水淹房屋结构变化动态监测,时刻关注安全隐患。

为提高恢复重建效率,市住建局印发《农村房屋建设图集》和《农村房屋维修加固技术指南》1000余套,免费供群众选用。同时,委托省建科院专家、设计公司专家分别对农村建筑工匠1800人次和190个村庄的受灾群众进行业务培训、逐户指导。

为帮助群众降低房屋恢复重建成本,市住建局采取统一议价等方式,积极协调全市水泥厂、商砼站、砖厂等建筑材料企业向群众低价供应建筑原材料。

在2021年度省灾后恢复重建工作成效考核中,我市乡村住房恢复重建评分排名全省第二。

优先保障生产生活需求

3个月内完成市政基础设施主体修缮恢复

“特大洪涝灾害发生后,市城市管理局优先解决群众最关心、最直接、最现实的生产生活需求问题,3个月内完成了市政基础设施主体修缮恢复工作。”市城市管理局党组书记、局长吴福生告诉记者。

市城市管理局把市政基础设施灾后恢复重建作为首要任务,强化组织领导,创新工作机制,落实工作责任,确保项目顺利实施。

该局立足当前,着眼长远,编制完成《鹤壁市市政基础设施灾后重建工作实施方案》,确保每项工作、每个工程有人抓、有人管、能落地、见实效。

为破解资金难题,该局一方面积极争取中央预算内资金和债券资金支持;另一方面与央企或大型国有企业合作,积极引进社会资金,吸引各类银行机构参与市政基础设施灾后恢复重建,申请银行项目贷款。

截至目前,已开工市政基础设施灾后恢复重建项目141个、开工率96.57%,完工79个、完工率54.11%,累计完成投资39.23亿元、投资完成率46.85%。

吴福生表示,该局将进一步加快推进市政基础设施恢复重建项目建设,确保在完成恢复重建后不低于灾前水平。

抢通道路保通行

严守无一人伤亡、无一人失联安全底线

160公里国省干线公路、1940公里农村公路、65座桥梁、205道涵洞、5个隧道……2021年8月18日、23日,因强降雨损毁的我市干线和农村公路全部抢通,公交和城乡客运恢复运行,有力地保障了群众出行,坚决守住了“无一人亡、无一人伤、无一人失联”的安全底线。

按照“先通后畅,逐步加固”的原则,市交通运输局迅速打通断行路段,对积水未退的蓄滞洪区道路,提前备足设备、材料、施工队伍,做到“水退路通”。救助受困车辆100多辆、受困人员200多人。

为打好重建基础,该局积极争取上级资金。全市纳入省交通设施恢复重建专项规划163个项目,道路总里程1213.54公里,桥梁总里程3399延米,总投资29.36亿元。灾后重建项目共争取到上级补助资金10.476亿元。

凝聚行业合力

实现整体通信网络质量优于灾前

洪水退后,各通信运营公司按照“先抢通、后恢复、谋升级”的原则,迅速按下灾后恢复重建“加速键”。

市通信管理办公室第一时间成立灾后恢复重建工作领导小组,统一组织、协调和指导通信行业灾后恢复重建工作。各通信运营公司组织1000多名通信工程保障人员进山岭、到田野、入村庄社区,对受灾地区通信设施进行安全排查检修,保障通信畅通。

通信行业灾后恢复重建项目被细化为29个,总投资额2.52亿元。在工作过程中,各通信运营公司定目标、定措施、定时限,确保重点任务面上有序推进、点上精准突破。截至目前,已完成投资2.31亿元。鹤壁铁塔公司已完成345个基站的复建工作。

对暂未完工的灾后恢复重建项目,灾后恢复重建工作领导小组统筹协调各通信运营公司,列出进度计划清单,列实牵头领导和完成时限,专班督导组全程督促。预计6月底前,将全面完成灾后恢复重建任务,实现整体网络质量优于2021年的目标。

只争朝夕为平安

豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地18天建成

“昔日荒草丛生的鹤壁市强制隔离戒毒所旧址,变身为具备应急指挥、救援、培训等多种功能的综合应急救援保障基地,只用了短短18天,跑出了‘鹤壁加速度’。”市应急管理局党委书记、局长李树宽自豪地表示。

兜牢民生底线,提升应急能力。为解决防灾减灾救灾等应急救援工作中存在的短板,我市积极谋划、借势用力、高效推进豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地建设,并取得初步成效。

高位高效谋划,探索“鹤壁模式”。该基地坚持立足鹤壁、服务豫北、辐射华北的理念,以全灾种、大应急为建设目标。市委、市政府主要领导多次赴应急管理部、省应急管理厅沟通协商基地建设相关事宜。

一体两翼支撑,发挥“鹤壁优势”。实行应急指挥中心、物资装备库、应急救援队伍“三位一体”、同步推进,综合保税区和浚县白寺物流园的“销、存”两翼,建设应急智能制造产业园,多个应急产业制造企业已入驻,建成后将形成应急救援“研、产、储、销、训、救”六位一体的大格局。

央地战略合作,打造“鹤壁样板”。推动安能建设集团与我市深度合作,打造央地合作共赢新样板。充分发挥安能集团在应急救援领域的政策、资金、队伍、装备、技术和应急产业链链长单位(即将命名)等优势,着力在应急抢险救援、应急产业研发等多领域开展合作。中国安能集团第一工程局50余名工作人员和40余种特种大型装备已入驻。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号