鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

开发区:“标准地+承诺制+全代办” 优化营商环境实现新突破

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏6月13日,在位于鹤壁经济技术开发区的河南拓硕智能汽车电子产业园项目(以下简称河南拓硕项目)工地上,多台挖掘机正在进行场地平整施工。该项目仅用一周时间就完成了征地进场工作。

为全力助推经济建设,保障重点项目用地需求,进一步提高企业投资主体地位,提升政府审批服务效能,营造更优营商环境,开发区集中力量、集约资源,开展了“大干六月份、实现双过半”项目建设攻坚行动,以“标准地+承诺制+全代办”模式实现优质营商环境新突破,助力项目建设提质增效。

拿地即开工,项目一周完成征地进场工作

“我们企业进驻鹤壁后,开发区海河路街道工作人员主动与我们对接,帮助我们协调解决问题,还提供了很多便利化服务,保证了我们企业顺利进场,并在6月底开工建设。为表示感谢,我们专程为海河路街道送来了‘服务高效办实事,真诚贴心为企业’锦旗。”6月20日,河南拓硕项目负责人谷雨对记者说。

河南拓硕是开发区今年新引进的项目,该项目总投资10亿元,拟通过招商引资模式,引入新能源智能汽车电子孵化企业入驻。该项目建设用地为工业“标准地”,竞买人签署投资承诺协议和土地出让合同后即可开工建设,实现了企业“拿地即开工”,大幅缩短了企业建设时间。

为让河南拓硕项目尽快落地,海河路街道工作人员主动出击,一周内做通64户农户工作,在上级拆迁资金不到位的情况下,筹措资金垫付部分补偿款,顺利签订了拆迁补偿协议,并提前交付73亩净地,为企业发展创造了良好条件。

事项全承诺,提前3个多月开工建设

“真没想到这么短的时间就可以开工建设,比预计建成时间提前3个多月,非常感谢开发区海河路街道工作人员在前期征地净地时的高效服务。”鹤壁天海环球电器有限公司总经理马良说。

海河路街道以充分助力企业高速发展为出发点,聚焦重点、抢抓进度,提前帮助企业预征储备建设土地95亩,同时全程跟踪服务项目立项、审批等手续办理。截至目前,天海环球三期厂房主体、墙体已完成建设,预计7月底前建成投产。

今年年初以来,开发区通过实行承诺制改革,进一步压缩项目落地时间,简化审批环节,调整审批时序,实行并联办理,再造审批流程,对企业投资项目管理工作的重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,实现了政府有为、市场有效、企业有利的有机统一,激发了企业投资活力,促进了新增工业项目的落地生根和开花结果。

“我们还健全了企业信用评价机制和‘红黑名单’制度,对守信者开通优先办理、简化程序等绿色通道,对失信行为实行联合惩戒,强化对企业作为投资主体守信践诺的约束。建立抽查和定期检查制度,确保在有效推进‘放’的同时后续监管到位,做到‘放管结合’。”开发区自然资源和规划局办公室副主任宋玉敏说。

实行“全代办”,跑出利企便企加速度

天海环球三期开始施工建设后,企业员工没地方停车,只能停在路边,造成不便。海河路街道靠前服务、紧贴需求,政务管家多次勘察企业周边布局和现有停车位情况,在与各单位和企业负责人充分协商后,帮助该企业完成了35亩土地租赁以建设停车场。同时积极对接开发区城建执法部门,在城市干道绿化带开设机动车出入口,全方位解决企业后顾之忧。该停车场已于今年4月正式投入使用。

为继续坚持打好企业服务牌,确保各项经济目标实现“双过半”、取得“全年红”,开发区推行了“全代办”服务。组建政务管家队伍,打造领办代办服务体系,围绕企业投资项目备案、建设工程规划许可证件办理、特种设备检验、质量认证等复杂事项,为企业提供一对一帮办代办、免费邮寄等服务,在接受申请人咨询、协助准备齐全材料后,政务管家带领或代表申请人进行业务办理。

“政务管家队伍聚焦重点项目、企业需求,围绕事前量体裁衣、事中跟进服务、事后分析改进3个方面开展服务,深入企业和重点项目建设一线开展调研,面对面听取意见建议,研究项目建设过程中遇到的问题,并通过推进问题整改、补齐短板弱项,打通惠企政策落实‘最后一公里’,全力打造‘服务全优、推进无忧’营商环境,真正跑出利企便企加速度。下一步,我们将全面执行‘标准地+承诺制+全代办’模式,实现优化营商环境新突破。”开发区工委书记王军说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号