鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇县西岗镇纪委:聚焦“三器三效” 服务灾后恢复重建

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 席适之 通讯员 何绍铭】“村内道路正在硬化,道路厚度要达到18公分,进度要加快。”6月17日,淇县西岗镇纪委工作人员到臧口村监督检查灾后恢复重建工作时,对工程负责人提出明确要求。

在去年7月份特大暴雨洪涝灾害中,西岗镇所辖35个行政村全部受灾,成为淇县受灾最严重的乡镇。灾后恢复重建工作开展以来,西岗镇纪委聚焦“三器三效”,不断深化拓展监督检查方式,全力服务保障灾后农房改造、乡村道路提升重建等民生工程顺利进行。

开启监督“加速器”,全力保障灾后恢复重建实效。西岗镇纪委将全镇灾后恢复重建项目全部纳入监督检查范围,列入政治监督重点任务清单,成立5个专项监督检查组,开展下沉式、点题式监督检查42次,集体约谈提醒3次,推动全镇灾后农房改造全部按期竣工,以系统性谋划提升监督实效,实现“一图揽全局、全程掌进度”的目标。

用实哨点“放大器”,强化全局意识共促民生工作见效。西岗镇纪委围绕中心、服务大局,主动牵头负责河口村乡村振兴PPP项目,每日督导村内污水管网、污水处理设施、户户通道路、文化广场及坑塘改造等工程项目进展情况,每周总结存在问题、解决办法和推进措施,并形成典型事例和经验材料,用于指导全镇乡村振兴工作,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,有效推进乡村振兴战略深入实施。

当好护航“助推器”,以绣花之功提升应急能力突出成效。今年年初以来,西岗镇纪委坚持加强对领导班子成员和防灾减灾救灾重点岗位人员的日常监督检查,主动融入防汛救灾应急指挥体系,积极参与应急预案编制、审议和应急处突能力培训等工作,建立“问题、整改、责任”三个清单并每周形成监督报告,定期分析工作中存在的不足和短板,及时提出意见建议26条。督促镇应急办制订超标准洪水应对预案、紧急避险预案、防汛救灾应急预案,并通过专家评审。

“我们被县纪委监委评为2021年度先进集体,这只是一个新的起点。”西岗镇纪委书记高建玮表示,下一步,西岗镇纪委将继续发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,履职尽责、担当有为,以有力有效的监督执纪工作,做群众美好生活的保障者。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号