鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

市教体局:全力防范学生溺水事故发生

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 秦颖】未成年人安全和防溺亡工作是一项综合性、系统性工程,今年年初以来,在市委、市政府的坚强领导和市委政法委的精心指导下,在未成年人安全和防溺亡工作成员单位的通力合作下,市教体局充分发挥全市预防未成年人溺亡专项治理工作牵头单位职能作用,突出精准防控,确保工作更加主动、更加有力、更有成效。

市教体局强化安排部署和宣传教育。多次安排部署校园安全、未成年人安全工作,成立专项工作领导小组,建立联席会议制度,制定工作方案,明确工作任务,压实工作责任,统筹协调指导全市预防未成人溺亡专项治理工作。全市各级各类学校充分利用市安全教育平台、主题班会、家长会、微信群等开展防溺水安全宣传教育,实现学生和家长“六不一会”知晓率100%。同时通过知识竞赛、警示教育、课间及放学前5分钟温馨提醒等,教育引导学生增强安全意识,掌握相关救生与自救方法,营造珍爱生命、预防溺水的浓厚氛围。

据不完全统计,截至目前,全市共发放致家长的一封信26万余份、召开主题班会5600余节、举办主题升旗仪式300余场、印发宣传彩页3000余份、更新橱窗500余块、悬挂横幅300余条、师生制作板报和手抄报2800余面、推送防溺亡安全提醒短信50万余条,切实增强了未成年人及监护人的安全意识。

在安全管理和隐患排查方面,各学校加强对学生出勤、请假、离校等环节的管理,班主任、任课教师严格执行课前点名制度。寄宿制学校宿舍管理员每天中、晚两次查铺,发现学生不在校或非正常离校第一时间报告,及时妥善处置。组织全市各学校对所在辖区内的沟塘、河道、水库等溺水事故易发地段进行全面排查,摸清数量,建立台账,并联合当地有关部门在相应地方设立安全警示标识、警戒线、投放救生设施,组织成立义务宣传教育巡逻队,充分发挥广大群众的监督、劝阻作用,加大监管力度。

市教体局还按照班子成员分包县区、科室负责人分包市直学校的工作机制,对全市各级各类学校防溺亡工作开展情况进行督导检查,发现问题,及时整改,确保各学校防溺亡工作做实做细。对因防溺亡工作落实不到位、安全教育管理不到位等发生安全事故的县区和学校,取消本年度平安建设先进单位评选资格,同时从严追究相关责任人责任。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号