鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁稳定全市经济发展若干政策措施新闻发布会召开

我市稳定全市经济发展若干政策措施新闻发布会召开

稳经济,促发展

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王秀冉 实习生 李畅】6月23日,我市稳定全市经济发展若干政策措施第一场、第二场新闻发布会召开。市发改委、市金融工作局、市税务局、市工信局、市住建局、市商务局、市人社局相关负责人参加,对强化财税政策支持、推进制造业高质量发展、推动房地产平稳健康发展、全面释放消费潜力、持续扩大就业等有关情况进行了介绍,并回答记者提问。

近日,我市出台了《稳定全市经济发展的若干政策措施》,共包括10个方面175项政策措施。

市金融工作局

延期还款

对受疫情影响的中小微企业和个体工商户、交通运输企业、货车司机、快递人员等特殊群体,按照市场化、法治化原则实施延期还本付息,做到应延尽延。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本等方式调整还款计划。

加大普惠型小微企业贷款投放力度,力争实现普惠型小微企业贷款“两增”目标。对出租车司机、网店店主、货车司机等灵活就业主体,比照个体工商户和小微企业,加大经营性贷款支持力度并纳入普惠小微贷款管理。

市税务局

退税减税

对所有符合条件的小微企业和“制造业”等六个行业的存量、增量留抵税额全部退还。

对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。对二手车经销法人销售收购的二手车的,减按0.5%征收率征收增值税。

严格落实省要求,顶格执行“六税两费”减免政策,对增值税小规模纳税人、小型微利企业、个体工商户按照50%的幅度减征“六税两费”。

2022年减免租金的各类出租人,可按减免租金比例减免相应的房产税、城镇土地使用税.。

市工信局

奖补政策

市工信局制定出台了《关于支持工业高质量发展的若干意见(2022—2024年)》,包括六部分20条奖补政策,最高给予一次性奖励500万元。对列入省级制造业创新中心培育名单和认定为省级制造业创新中心的项目、对省级制造业创新中心通过技术成果转化、委托研发和为行业提供技术服务获得实际收入,按照省级财政支持金额的25%给予配套;对我市头雁企业年主营业务收入首次超过不同标准的分别给予一次性奖励25万至100万元;对省认定的工业互联网平台、新一代信息技术融合应用新模式项目等分别给予一次性奖励100万元、30万元。

开展“保畅通、稳链条、促生产”“助企、惠企、强企”等系列活动,累计解决企业问题4428个,问题解决率100%。今年1至5月份工业技改投资增长717.9%,增速全省第一。

市住建局

减免房租

开展实施差别化住房信贷政策,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付比例为25%,市本级和各县区可根据情况下浮5个百分点。

对公积金缴存职工家庭无自有住房,可以申请租赁住房提取住房公积金,每次须间隔12个月申请提取一次住房公积金。

针对受疫情影响不能正常经营的个体工商户和中小微企业,承租市直行政事业单位及所属企业、国有企业国有资产类经营用房的,免收3个月房租、减半收取12个月房租。

市商务局

促进消费

积极推进全国首批、全省唯一的城市一刻钟便民生活圈试点城市建设,全面促进城市消费。

高度重视商贸领域促消费工作,促进消费持续恢复。申报省级商贸流通业“四保”白名单企业2家,确定市级商贸流通业“四保”白名单企业18家、县级商贸流通业“四保”白名单企业20家。同时,落实干部包保制度,确定包保干部21人、包保企业40个,包保率100%。

组织开展鹤壁市2022网上年货节、第四届双品网购节等线上促销活动,鼓励引导大型商超、电商平台踊跃参与。筹措各类资金4800万元,聚焦汽车、家电、零售等领域,发放消费券,激发居民消费潜力。

今年1至5月份,全市社会消费品零售总额完成116.6亿元,同比增长2.7%,增幅居全省第二位。

市人社局

扩大就业

对当年新招用毕业年度或离校1年内未就业高校毕业生且签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,按规定给予社保补贴和1000元/人的一次性吸纳就业补贴。鼓励国有企业申报就业见习单位,提供更多管理、技术、科研类见习岗位,并按规定落实见习补贴政策,搭建国有企业及高校毕业生对接平台。加大对离校未就业高校毕业生和其他城镇失业人员技能培训力度,按规定给予技能培训补贴。

组织开展国有企业、先进制造业、特种行业、康养照护、重点群体、职业院校、乡村从业人员培训取证“七大行动”,实施“整村推进”,高质量推进“人人持证、技能河南”建设。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号