鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

梦想若在,一路生花

经历风雨遭受洪灾,鹤壁花农杨文俊仍初心不改

梦想若在,一路生花

e91ee2ff3cb74556b5451e68c36f889e_b_B_BASIC

杨文俊到大棚查看即将采摘的黄菊。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范丽丽 实习生 付晓帆 文/图】6月28日凌晨4时,花农杨文俊早早地起床洗漱,然后赶到位于淇滨区大赉店镇岳庄村的花棚,和工人一起将新采摘的菊花装车、发货。8年来,杨文俊和他种的花不知道一同欣赏了多少次日出日落。

设计师转行做花农

杨文俊原本是一名设计师,机缘巧合下接触到菊花种植,他很感兴趣,学到技术后,就转行做了一名花农。

这些年,杨文俊的菊花越种越好,到2021年,他已经承包了30多个大棚。

“种菊花,今年是第八年,基本上我们一年365天天天都有活儿干。看着今年菊花的长势,我打心眼儿里高兴。”杨文俊穿着朴素、皮肤黝黑,每每谈起自己种植的菊花,就会笑起来。

记者随杨文俊进入种花的大棚,美丽的景色让人眼前一亮:热情四溢的黄菊,清新淡雅的白菊,绿油油的小雏菊花苗,处处生机勃勃,展现着生命的力量。

其实,杨文俊和这些菊花一样,有着强大的意志力和不屈不挠、百折不回的精神。

狂风暴雨摧毁了花棚 但摧不毁他的梦想

2021年7月31日晚,我市遭遇14级雷暴大风和短时强降雨极端天气。一时间,电闪雷鸣伴随着暴雨大风,不少室外建筑受损。

“那天晚上,我远远看着大棚一个个被狂风撕开、吹塌,却无能为力。大棚里全是水,菊花泡在水里东倒西歪的,后来都死了。”说起去年遭遇的灾害,杨文俊依然记忆犹新。

30多个大棚全部受损,长势正好的菊花遭遇水灾,总损失达150万元。

可是,杨文俊没有被击倒。短暂的伤心之后,他马上组织人手清理杂物,仅用三天就把被破坏的大棚清除掉,当废品卖了。接下来不到一周时间,他就着手重建花棚,重新种上菊花。很快,太阳又升起来了,雏菊也重新生长起来了。

然而,天公不作美,没过多久,洪水来袭。有了上次的教训,杨文俊对大棚进行了加固,完善了排水系统,但依然没有抵挡住洪水的侵袭。“水泵一直抽着水,可大棚里的水不停往上涨,看着刚刚长起来的菊花又被淹了,别提多难受了。”杨文俊说。

那一茬菊花没有盛开,全部被淹死了。连续两次的打击没有击垮杨文俊,他依然选择了坚强面对:“大棚可以重新建,菊花也可以重新种,但人决不能倒下。”

希望满满 一路生花

杨文俊贷款130万元重建花棚,不到一年时间,他凭借自己的努力与扎实的种植技术,渡过了难关。

如今,菊花又开了,杨文俊对未来的生活充满了信心和希望。

“现在,我这里一共有25个大棚,预计年产菊花500万枝,目前黄菊、白菊主要销往山西、陕西、河北、山东等地。”杨文俊说。

下一步,杨文俊计划开通网络直播,让鹤壁的花卉有更大的知名度,赢得更大的市场。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号