鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁医保工作获省通报表彰

鹤壁医保工作获省通报表彰

六地获此殊荣 鹤壁居首位

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏 通讯员 刘宁】近日,河南省医疗保障局下发表彰通报,对2021年医保工作表现突出的5个省辖市和济源示范区予以表彰,其中我市居首位。

2021年年初以来,全市医保系统认真贯彻落实市委市政府决策部署,深入实施医疗保障“22591”工程,聚力“合理控费、扩面增收、优化服务、制度提升、固本强基”五项攻坚,奋力推动我市医疗保障事业改革创新和高质量发展,整体工作取得了“一增两降三提升”良好效果。

“一增”即基金收入高速增长。2021年我市城镇职工医保统筹基金收入同比增长42.73%,高出全省平均增速20个百分点,是历史上少有的高增速。

“两降”即城镇职工医保和城乡居民医保次均住院医疗费用双下降。在全省次均住院费用普遍增长的形势下,2021年我市城镇职工次均住院费用较上年下降4.13%,城乡居民医保次均住院费用较上年下降13.14%,分别低于全省平均水平12.7个百分点、13.5个百分点。

“三提升”即服务提升、管理提升、制度提升。服务提升方面,市医保局确立全省一流医保营商环境创建目标,在2021年全市窗口单位评比中,医保窗口被评为“最美服务窗口”,并被省医保局评为全省医疗保障“日常经办优秀单位”。管理提升方面,出台14个办法,逐步健全了定点医药机构管理、低值医用耗材采购、按病种分值付费改革、医保领域行政执法等医保管理体系。制度提升方面,出台22项制度,内容涵盖构建多层次医疗保障体系、规范医保服务行为等,并在全省率先建立医保重大行政执法案件集体评审制度、率先对医保医师实行规范化积分管理,我市被确定为全省首批医药服务价格动态调整试点市。

今年前5个月,市医保局累计争取上级资金5.1亿元,完成全年目标任务的86.5%,被确定为“省级医疗保障服务示范点”。全市职工医保基金收入同比增长30%,增速高于全省平均水平。

下半年,全市医保系统将认真贯彻落实市委市政府决策部署,对标“十大行动”,拉高标杆抓落实,在实现“双过半”的基础上,奋力实现“全年红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号