鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

示范区全力做好“扫黄打非”宣传工作

示范区全力做好“扫黄打非”宣传工

坚持创新赋能 深化平台融合

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗 通讯员 杨露为进一步筑牢“扫黄打非”工作基础,引导广大群众了解、支持、参与“扫黄打非”工作,增强自觉抵制有害思想和文化侵蚀意识,市城乡一体化示范区将社会宣传作为主攻方向,持续深耕舆论宣传阵地,厚植守正创新沃土,不断强化资源统筹,全力铸造宣传新优势,融出“扫黄打非”工作新格局。

致力阵地宣传 “扫黄打非”氛围浓

据了解,示范区“扫黄打非”工作领导小组办公室注重抓固定阵地建设,营造浓厚氛围,结合辖区实际,积极打造“护苗”小巷、正道广场、新风大舞台、“净网”微机室、主题宣传长廊、绿色图书角、“扫黄打非”拼图广场、“护苗”岗等主题宣传阵地,并依托新时代文明实践中心(所、站)等阵地,构建立体宣传网络,扩大“扫黄打非”知晓率。

抓流动阵地建设,提升宣传质效,包装打造示范区“扫黄打非”形象大使“朝吒吒”、志愿服务大使“才才”“华华”,助力各种宣传活动,推出“朵朵向善”“护翼候鸟”2个“扫黄打非”工作志愿服务品牌,成立“纯净水”、“扫黄打非”先锋队、“育苗初心”三支志愿服务队伍,联合淇水公益联盟志愿者团体,孵化“护苗行”“好乡邻便民服务”“文明新风我先行”“扫黄打非课堂”等“扫黄打非”志愿服务活动,结合农村公益电影放映,提升农村地区“扫黄打非”影响力。

截至目前,这些志愿者队伍开展青少年专题宣讲25次,家长读书会10次,法律宣讲20次,各种少儿手工活动40余次,家校联谊8次,参与人员突破5000人次,全方位优化未成年人生活成长环境,形成了人人参与“扫黄打非”,处处彰显正道的良好社会氛位。

致力文艺创作 “扫黄打非”效果佳

示范区创新推出“扫黄打非”系列主题沙画宣传视频,被各级媒体平台多次采用推广;通过举办示范区“扫黄打非”主题设计大赛,制作拍摄示范区“扫黄打非”主题MV等方式,号召社会各界参与护苗育苗行动。

示范区全国首推“扫黄打非”微信表情包、制作主题漫画头像与屏保,被广泛使用。

通过举行全区“世界读书日暨护苗·绿书签”读书会,邀请非物质文化遗产剪纸传承人用剪纸宣传“扫黄打非”工作,设计主题文化衫、制作永恒笔等创新宣传方式,让群众对“扫黄打非”概念有更清晰的了解和认识,满足不同年龄段人员的精神文化需求,切实增强居民的防范意识和法治意识。

致力公共服务 “扫黄打非”声势强

示范区聚焦公共文化服务,建设主题公交站亭9座,开办“护苗”市集,开展“扫黄打非”专题巡演,独创“扫黄打非”情景剧《一本书的风波》《小图大爱》,自编快板《护苗我来说》、三句半《扫黄打非势在必行》等节目。并通过评选各级最美“护苗”监督员、优秀志愿者等活动。不断提升公共文化服务精准供给能力,有效推动“扫黄打非”工作向基层化、制度化、常态化发展,示范区“扫黄打非”工作也获得了中宣部以及省市有关领导的一致好评。

示范区“扫黄打非”工作领导小组办公室相关负责人表示,将持续加大“扫黄打非”宣传和排查工作力度,推动“扫黄打非”工作走深走实,积极创造健康有序、向上向善的文化环境,维护社会和谐稳定。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号