鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

支持科技创新!鹤壁出台28条措施

鹤壁市支持科技创新发展若干财政政策措施

为贯彻落实市委、市政府“加快构建一流创新生态,建设国家创新型城市”决策部署,积极发挥财政职能作用,统筹科技资源支持创新驱动发展战略实施,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省支持科技创新发展若干财政政策措施的通知》(豫政办〔2022〕9号)等有关文件精神,结合我市实际,制定以下政策措施。

一、支持实验室体系建设。对新建或引进的省实验室,根据实际需要,给予开办费和建设期研发经费支持。

二、支持建设公共科技研发平台并给予奖励。对新认定或引进的国家重点实验室、国家技术创新中心等国家科技创新基地,省重点实验室,省技术创新中心、省新型研发机构,省工程技术研究中心、省工程研究中心、省企业技术中心、省国际联合实验室、省临床医学研究中心,按层级分别给予一次性500万元、300万元、100万元、50万元奖补;对新认定的省级中试基地,按省奖补额度给予1∶1配套奖励。

三、支持改造提升现有市级以上创新平台。对各类国家级、省级研发平台,市财政按照省支持金额1∶1的比例给予配套奖励。对市级创新平台考核优秀、良好的,分别奖励10万元、5万元。

四、支持凝练一流课题。对省级重大科技专项、省重点研发专项等,按照省实际到位支持资金1∶1的比例给予配套支持;对市重大科技专项,单个项目支持50万元至200万元。

五、发挥科技创新、新兴产业、创业投资基金作用。高效运作总规模5亿元的科技创新投资基金,吸引更多社会资本支持创新创业。

六、鼓励企业进一步加大研发投入。采用“基础+增量”的补助方式,根据企业上年度研发费用情况给予不超过500万元的后补助支持。

七、支持企业向科技型企业转变。对首次和连续认定为高新技术企业的企业,市财政给予10万元配套奖补;对整体迁入我市的高新技术企业,根据企业的规模和贡献,市财政给予20万元至50万元奖补。

八、加大支持首台(套)重大技术装备研发和应用力度。对获得国家、省首台(套)的成套设备、单台设备,对研发制造单位按照省级财政奖励金额的25%给予配套支持,最高不超过100万元。

九、对列入省级制造业创新中心培育名单和认定为省级制造业创新中心的项目,按照省级财政支持金额的25%给予配套支持,最高不超过100万元;省级制造业创新中心通过技术成果转化、委托研发和为行业提供技术服务等获得实际收入的,按照省级财政支持金额的25%给予配套支持,最高不超过100万元。

十、支持开展关键重大技术需求揭榜攻关。对“揭榜挂帅”形式产生的项目,按技术交易额的30%给予支持,每个补助不超过200万元。

十一、鼓励积极争取国家项目。对承担国家科技重大专项、重点研发计划、自然科学基金重大项目的单位,市财政按项目上年度实际获得省级奖励资金1:1的比例给予配套支持。

十二、支持科研成果转移转化。对在鹤企业购买市外先进技术成果并在鹤转化、产业化的,和市内高校、科研院所、新型研发机构实施技术转移转化,按其上年度技术合同实际成交额给予最高10%的后补助,每家企业(单位)每年不超过100万元。实施科技惠民计划,根据实施成效给予实施单位10万元至20万元的支持经费。

十三、支持开展科技信贷业务。开展“科技型中小企业信用担保贷款业务”,对“科技贷”企业,补贴实际贷款产生利息的50%;单个企业单笔获得的补贴不超过20万元。

十四、鼓励金融产品创新。获得专利、商标等知识产权质押融资贷款,并在市知识产权局备案的,对其贷款利息、评估、担保、保险等费用给予不超过实际发生额50%、年贴息不超过30万元的补助。科技企业投保省市“科技贷”相关抵押保险和信用保证保险类险种、投保企业财险类险种的,分别按实际保费支出的50%、40%给予不超过30万元补助。

十五、支持科技企业利用资本市场融资。科技企业在沪深交易所首发上市的奖励500万元,分阶段实施:在河南证监局辅导备案,给予50万元奖励;获中国证监会或证券交易所受理首发上市申请材料,给予50万元奖励;成功上市发行后,给予剩余奖励。科技型企业在北京证券交易所实现上市的,依据我市相关政策给予奖励。

十六、多渠道筹措高等院校建设资金。推进鹤壁工程技术学院创建独立本科院校;支持鹤壁职业技术学院等院校加大与省内外知名高校科研院所和龙头企业的合作,优先支持其合作项目。

十七、做优做强市农科院。支持市农科院围绕乡村振兴战略和粮食生产核心区建设,加快构建与现代农业产业体系、经营体系相适应的现代农技推广体系,建立配套设施完善的科学试验、农业新技术示范新基地。

十八、建立高层次人才支持体系。对新认定的“中原英才”计划人选,按省奖励1:1的比例进行配套;对获得省科学技术奖的,按省奖励1:1的比例配套奖励。对新认定的“兴鹤英才”计划科技领军人才,给予最高500万元项目奖励资金支持;对新认定的科技创新创业团队,给予20万元至500万元项目奖励资金支持。

十九、加大高层次人才科研支持力度。对国家级领军人才和国家青年拔尖人才,按照《鹤壁市高层次人才认定和支持办法》有关规定,以科研项目形式进行奖补。

二十、提供住房优惠政策。通过给予购房补贴、租房补贴及提供人才公寓等方式,为高层次人才“引得进、留得下、干得好”创造环境。

二十一、支持对接高端人才资源。对新建的院士工作站、中原学者工作站分别给予30万元、20万元的一次性奖补;对经批准设立的博士后科研工作站和省级博士后创新实践基地,分别给予最高60万元、20万元资助。对新招收的全职脱产博士后,按照省实际到位支持资金1:1的比例给予配套支持。

二十二、支持布局大科学装置、重大科技基础设施。采取“一事一议”的方式布局建设大科学装置、重大科技基础设施。支持各县区建设大科学装置,市财政给予适当补助。

二十三、标准化推广“智慧岛”双创载体建设模式。支持市科创新城(鹤壁东区)复制推广“智慧岛”建设模式,构建市场化运营主体。运营公司发行企业债券融资的,给予最高30%贴息补助;建设期满通过考核的,市财政给予一定额度后补助奖励。

二十四、支持打造“双创”专业化平台。市级以上科技企业孵化器、众创空间(含专业化)、双创示范基地、星创天地、农业科技园区等创新服务载体,根据考核结果给予不超过30万元运行补助。对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。

二十五、落实税收优惠政策支持科技企业创新发展。认真贯彻落实国家支持科技企业创新发展的增值税、企业所得税、个人所得税等税收优惠政策,加强政策宣传,优化纳税服务。

二十六、支持组建高能级创新联合体。对产学研用深度融合、上下游联合攻关并取得重大突破、实现成果行业共享的创新联合体,按省实际到位资金11的比例给予配套奖补,最高不超过200万元。

二十七、支持大型仪器设施购置共享。通过实施“创新券”“后补助”“以奖代补”等措施,建立科技资源开放共享的激励引导机制,支持各创新平台对外提供有偿开放共享服务。

二十八、鼓励区域创新发展。引导各县区优化创新生态,带动加大研发投入。鼓励各县区参照制定本辖区配套奖励政策。

本政策自2022年1月1日起执行,由市科技局会同市财政局负责解释。(鹤报融媒体记者张征整理)

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号