鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

徐光:老骥伏枥 铺就山村振兴路

老骥伏枥 铺就山村振兴路

——记全国离退休干部先进个人、淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】“今年是中国共产党成立101周年,是党的二十大召开之年,为了喜迎盛会,我们在村里特意打造了红色一条街,用92幅壁画向游客展现建党以来取得的辉煌成就,希望激励来到这里的每一个人砥砺奋进,勇攀高峰,为党和国家的事业奋斗终身。”6月30日,全国离退休干部先进个人、淇县灵山街道大石岩村党支部书记徐光,一边查看该村红色一条街的施工进度,一边向记者讲述他对党的那份挚爱。

2016年10月,徐光响应淇县“头雁领航”工程的号召,怀着一颗报效乡梓的心,返回家乡大石岩村担任第一书记。大石岩村位于太行山东麓,下辖9个自然村,共有428户1325人,其中贫困户262户877人,贫困发生率近70%,全村56名党员。在调查研究中他意识到,村里落后最缺的不是钱,而是战胜贫困的精气神。

为此,他多次召开党员干部务虚会,与他们一起有针对性地学习党的路线方针政策,组织观看学习革命前辈英雄事迹,提高村里党员和群众的思想认识。他还召集村里的老党员、老军人、老干部、老模范、老教师等成立了“七老团队”,建立了“七老议事商谈”制度,在环村的13座山头插上了13面红旗,将“七老”汇聚成一股强大的正能量,为大石岩村带来了浩然正气。“共产党员应该像一个酵母一样,把面发起来,把馒头蒸起来,大家心往一处想,劲儿往一处使,再难的事都能解决。”徐光说。

近年来,徐光把说了算、定了干作为行之有效的工作准则,他和党员干部群众一起,彻底解决村民吃水难的问题,并带领村民整修村里道路、清理河道、修建停车场、改建服务区等,多方筹措资金先后打造了红色道具展厅、“红馆”等研学基地,让社会各界前来参观学习的人受到精神洗礼。他又带领全村相继开发了4条旅游线路,规划了集餐饮、会议、住宿为一体的综合楼,他以务实的工作作风将昔日深度贫困的山村打造成了河南省乡村旅游特色村,让村民享受到了旅游发展带来的红利。

2018年4月,大石岩村党支部换届选举,徐光全票当选村党支部书记。同年,大石岩村实现了集体经济零的突破。2019年成功摘掉省级贫困村的帽子,先后被评为国家级美丽乡村和传统村落、第一批国家森林乡村等。

2019年12月,徐光被评为全国离退休干部先进个人,受到习近平总书记亲切接见。“荣誉更是动力,我会一如既往为乡村振兴贡献力量!”徐光说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号