鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

记者探花丨谁道花无红十日 紫薇长放半年花

f53849ecdc4e4c0e8633f3e02cfbd8f1_b_B_BASIC

b5293d470a01496fbde683933a3d02d9_b_B_BASIC

d8337023ec21410da738a572ba716e56_b_B_BASIC

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 王玉姣 文/图】俗话说,花无百日红,而紫薇花比较特别。“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红十日,紫薇长放半年花。”宋代诗人杨万里表达了他对紫薇花的喜爱。此外,白居易、杜牧、李商隐、欧阳修等文人墨客也留下了许多歌颂紫薇的佳作。

探花

7月1日,记者在淇滨区淇滨大道看到,紫薇花迎来最佳赏花季,红的、粉的花朵竞相绽放,缀满枝头,随风摇曳,美不胜收,为夏季增添了不少浪漫色彩。

鲜艳却不张扬是紫薇花给记者的印象。紫薇花红的像火,粉的像霞,它的花朵不大,却层层堆叠,远看花团锦簇、缀满枝头;近看又有小巧玲珑之美感。此外,紫薇花花瓣皱卷,宛若少女的裙摆,在阳光的映衬下格外耀眼。紫薇也因此被誉为“行道树中的美女”。

识花

紫薇是千屈菜科,落叶灌木或小乔木,是一种适应性强的长寿树种。紫薇花树姿优美,树干光滑,花色艳丽,又名紫金花。紫薇花常见的颜色有白色、粉色、紫色、红色。

“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。”杜牧的这句诗讲的正是紫薇,意为春天时节,百花盛开,争奇斗艳,而紫薇不与百花争春,它夏季开花,一直开到秋末。其实,这句诗也表现了紫薇的花期之久。紫薇的花期可从6月持续到9月,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此花红满堂”的赞语。

说花

紫薇是我国的传统花卉。世界第一部植物学辞典《全芳备祖》是宋代花谱类著作集大成者,其中将紫薇誉为“花之圣”。

相传,三国时期,蜀国诸葛亮隐居隆中时就在庭院中栽植了紫薇。至唐宋年间,紫薇盛行。《新唐书·百官志》记载中书省易名“紫微省”,中书令称“紫微令”。易名后,与“紫微”音同形近的紫薇树就被移植到皇宫中了。长安城中宫苑、官邸栽植紫薇蔚然成风,紫薇花逐渐有了“官样花”“紫绶花”的别名。宋朝效仿唐朝,也在都城广种紫薇。

紫薇花的花语是独立、好运、沉迷的爱。这是因为,紫薇花在夏季开花,避开了百花盛开的春天,给人一种独自美丽的感觉,适合赠送给朋友,以此赞美朋友独立自强的品格;紫薇花色中的紫色,有紫气东来的寓意,代表好运;紫薇花虽不惊艳,但不影响人们对它的喜爱,将其送给喜欢的人,表示总有人为你沉迷之意。

“天上紫微星,地下紫薇树。”紫薇象征“好运”的说法还源于一个传说。相传在远古时代,有头叫做年的凶恶野兽,祸害人间。紫微星下凡将其困进深山,一年只允许其出山一次。为了防止年继续危害人间,紫微星便化作紫薇花永远留在人间,守护人间的和平与美好。

赏花

除了淇滨大道,淇滨区柳江路、芝麻官小巷也栽种了大量紫薇树。据说,用手挠紫薇树干,它的枝头便会颤抖,如人怕痒一样,所以,紫薇又有了“痒痒树”的别名。闲暇时光,您可以在欣赏紫薇花的同时,给紫薇树挠挠痒”。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号