鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

吴远大:让鹤壁造“中国芯”走向世界

让鹤壁造“中国芯”走向世界

——记第十三届全国人大代表、中国科学院半导体研究所研究员吴远大

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“近期我主要承担了两项工作,一项是‘十四五’国家重点研发计划项目,另一项是建设河南省光子集成芯片中试基地。”6月30日,第十三届全国人大代表、中国科学院半导体研究所研究员、河南仕佳光子科技股份有限公司副总经理吴远大接受采访时,谈起了近期的重点工作。

2010年10月受中国科学院半导体研究所委派,吴远大到河南仕佳光子科技股份有限公司从事PLC型光分路器芯片的科技成果转移转化工作,自此开始了他的鹤壁造“中国芯”事业。

“吴博士的敬业精神令人钦佩,每次研发进入关键阶段,他就会泡在鹤壁的超净车间里,每天工作14个小时以上,半年才会抽个双休日回一趟北京的家。”提到总是忘我工作的吴远大时,同事们连连称赞。

功夫不负有心人,凭着一股锲而不舍的韧劲,吴远大和他的团队攻克了一道道技术难关。2013年8月,吴远大率先在鹤壁实现中国自主知识产权的PLC平面光波导分路器芯片批量化生产,填补了国内空白、打破了国外垄断,两大系列20余个种类全部投放市场,累计实现销售收入3亿元,公司出货量约占全球的50%,为我国光电子信息产业的发展作出了卓越贡献。

付出总有收获,新产品的研发喜讯不断。2017年,吴远大和技术团队倾注了大量心血的AWG芯片关键技术及产业化项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖;2018年,用于主干网的AWG芯片开始小批量供货,2.5G、10G有源激光器芯片研制成功。目前,吴远大和技术团队已经成功研制出10余种规格的AWG芯片,能够覆盖骨干网/城域网、数据中心、5G前传(客户验证中)三大应用场景。

“我知道作为一名共产党员和公司高层管理者,一举一动都会直接或间接影响到团队及其他人员的工作激情。”吴远大说,在日常的工作生活中,他时刻用共产党员的标准严格要求自己,在工作中积极主动,不计得失;在与同事相处时,总是以“严于律己、与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事。

“只有让大家有了高涨的工作热情,企业才能走得更远、发展得更好。我会主动发挥党员的先锋模范作用,积极引入新的研发方向和培养高技术人才,留在鹤壁,全力以赴,为仕佳光子公司的发展,也为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章再立新功、再创佳绩,努力让全球更多光通信设备用上鹤壁造‘中国芯’!”吴远大说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号