鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区九州路街道西郭庄社区:道德评议会树崇德向善风

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊】“6月初,常建成在淇河边救人的事登上了《淇河晨报》,我们还在道德评议会上评议了这件事……”7月4日上午,淇滨区九州路街道西郭庄社区党支部副书记郭晓英向记者介绍。

2018年,西郭庄社区道德评议会由社区前任党支部书记常士玉组织发起,成员由社区干部和老党员组成。在道德评议会上,成员们积极评议身边好人好事和不文明现象,踊跃建言献策,依次对模范人物进行正面典型评议,并对评议结果进行公示,每年通过道德评议会推选出社区“最美家庭”“最美婆媳”等。

该社区的道德评议会通过评先进、树典型等措施,在社区形成了学习先进、争当模范的浓厚氛围。以聚人心暖民心为宗旨,道德评议会除了研究村民道德评议相关工作、对各类榜样进行评选推荐,还参与邻里纠纷、家庭矛盾等调解。

“俺社区的道德评议会向来推崇居民要做好人好事,当遇到有人落水,我又懂些急救知识,觉得自己得去帮一把。”曾经两次参与施救落水者的常建成说,社区里有很多好人好事,比如,道德评议会评选出来的“好媳妇”吴秋凤,她细心照顾瘫痪在床的丈夫8年,大家提起她都直竖大拇哥。

西郭庄社区党支部书记张鎏铭表示:“在近期的道德评议会上,常建成同志被评选为社区‘见义勇为星’。下一步,社区会通过‘五星’社区创建,在社区的红色微展厅做相关的展板宣传,鼓励居民争做‘身边好人’,努力营造向德向善、向美向好的社区氛围。”

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号