鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

李建国:义务巡河 守护美丽家园

义务巡河 守护美丽家园

——记省优秀共产党员、淇滨区泰山路街道“七老巡河队”队长李建国

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇 实习生 付晓帆】“咱们人到齐了分下工,一队去二支渠,另一队去护城河,巡河的时候注意自身安全。”6月30日,记者联系李建国时,他正和几个老伙计商量巡河分工的事。

今年64岁的李建国已有43年党龄,他是淇滨区泰山路街道“七老巡河队”队长。多年来,他积极投身各种志愿服务活动,受到群众称赞。2020年,他先后被评为出彩河南人、河南好人、河南省优秀共产党员。

他是社区里的热心人,大家有事儿爱找他

李建国在泰山路街道清华园小区住了10多年,“有事找老李”是小区居民的口头禅。清华园小区外来人员较多,李建国退休后组织十几名老党员成立了一支义务巡逻队,每天对小区进行巡逻,在保障居民安全的同时,还积极调解邻里纠纷、化解居民矛盾。

邻居小蒋因工作繁忙,没有时间照顾孩子,李建国就帮助小蒋接送孩子上下学,这一接送就是3年。“老李可是俺小区的‘百事通’,谁家的房子要出租、谁家的老人自己住……去问老李,他都门儿清。”清华园小区物业公司工作人员说。

组建“七老巡河队”,守护二支渠岸净水清

2018年,李建国因工伤退养在家,经常到二支渠沿岸进行康复锻炼。他发现有居民随手将垃圾扔在岸边,污染了环境。为保护二支渠环境卫生,他自愿当起巡河员,2000多米长的河段,他每天巡逻两遍,风雨无阻。

看到宣传标语掉了,他拿绳子重新绑好;看到有人乱扔垃圾,他立马上前劝阻……他的行为渐渐感动并影响了身边的人。赵运堂、朱顺发、陈树德、直明礼、胥克贵、孙会生等几位老人先后加入进来,“七老巡河队”正式成立,并成为二支渠边流动的风景线。每天上午9点至11点、下午3点至5点,他们都会在二支渠边清理垃圾,巡查河道,劝导市民保护环境。

2020年新冠肺炎疫情发生后,李建国主动请缨担任志愿者。他还在社区发起并成立了30多人的党员突击队,他作为队长,24小时坚守在一线。樱花文化节期间,他组织了樱花文化节疫情防控骑行宣传队,宣传疫情防控政策。

今年7月1日,李建国又成了淇滨区“老兵宣讲团”的一员,他将结合从军经历,走进基层开展讲好淇滨老兵故事宣讲活动,弘扬社会正能量。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号