鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

张彦光:以警务室为家 服务群众不打烊

以警务室为家 服务群众不打烊

——记全国优秀人民警察、全省优秀共产党员张彦光

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊】“无论啥时候给彦光打电话,他都是随叫随到……”7月5日,说起全国优秀人民警察、全省优秀共产党员,山城区公安分局党委委员、长风中路派出所所长张彦光,山城区居民王保民就激动不已,“彦光可是俺居民的贴心人。”

5月25日,在北京举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,张彦光荣获全国优秀人民警察称号,这是我市公安机关唯一获此殊荣的民警。

设立夫妻警务室 服务群众不打烊

张彦光所在的“彦光警务室”位于山城区,是我市唯一以民警名字命名的警务室。张彦光的妻子为了全力支持他的工作,到该警务室做了一名辅警。警务室虽小,却能帮居民解决家长里短、化解矛盾纠纷,促进社会和谐。

为了节省出更多的时间服务群众,张彦光夫妻俩把家从淇滨区搬到山城区,又搬到警务室,以警务室为家,坚持“门常开、人常在、随时来、随时办”24小时服务群众。

2021年,张彦光兼任山城区见义勇为协会长风工作站站长,他创新性地将工作站设在“彦光警务室”,在走访社区过程中主动做好见义勇为宣传工作,在办案过程中及时收集掌握见义勇为事迹,不断完善见义勇为组织网络。

在一次走访中,张彦光发现辖区一所小学门前存在安全隐患,他就成立了“爱心护学岗”,坚持每周到学校执勤护学。由于经常到学校执勤、上法制课,有些低年级的学生常把他当成学校的专职保安。

“能做一名保护学生的‘保安’,我很骄傲。”张彦光介绍,警务室还开展“代理妈妈”活动,每天放学,夫妻俩在警务室义务照顾因家长下班晚而无人照看的小学生,受到了群众的称赞。

用爱守护“马扎舞台” 扎根社区服务群众

张彦光热爱党的理论宣讲事业,近年来,先后深入机关、企业、学校、农村、社区进行宣讲200余场,受众达数万人。

为丰富辖区老年人的文化生活,张彦光组织了“马扎舞台”,召集社区一些戏曲爱好者,东拼西凑了音响设备,坚持每周到社区组织戏曲演出。截至目前,他组织的义务演出达180多场。

2020年11月,张彦光被任命为山城区公安分局党委委员、长风中路派出所所长,他将“彦光警务室”的光荣传统和先进做法推广至派出所,在履行“一岗双责”外,将自己定位成普通民警,坚持每天穿警服步行下社区1小时。

把社区当成自己的家,把社区百姓当成自己的亲人。张彦光是这么说的,也是这么做的。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号