鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

鹤山区人民法院多措并举优化营商环境

鹤山区人民法院多措并举优化营商环境

秉持善意执行理念 依法慎重使用强制措施

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 胡建东】今年年初以来,鹤山区人民法院按照省高院执行权运行机制改革要求,认真研究执行工作思路、方法,多措并举优化营商环境,不断提高辖区企业司法满意度,取得了显著成效。

纾难解困,审慎采取强制措施。该院执行局对被执行人为企业的案件,充分考虑被执行企业的经营状况,秉持善意执行理念,依法慎重使用强制措施,避免“涸泽而渔”。在对申请人说法析理后,不轻易采取强制措施,暂缓冻结、扣划用于生产经营、发放工资的资金和设备,确保企业的正常生产经营。对资金确有困难的被执行人企业,采取“放水养鱼”的方法,在不影响企业正常经营活动的情况下,认真做好执行和解工作。同时,及时收集汇总企业在生产经营中遇到的难题、存在的困难,及时提出司法建议,帮助企业增强风险防范意识。常态化开展法律宣讲,送法进企业,为辖区企业讲解经济合同、权益保护等法律知识,进一步强化企业经营的合规意识、维权意识。

开通绿色通道,立审执部门精诚合作,精准筛查,快速执行。为涉企案件开设立案绿色通道,实现快速审核、及时上传立案材料;坚持线上线下立案渠道相结合。按照省高院执行权运行机制改革要求,发挥执行指挥中心功能,集中查控,分段集约工作模式,充分运用网络查控、线上委托、网络拍卖等措施,加强节点意识,对查询到被执行人的财产,在规定时限内采取查封、扣押、冻结等措施,及时启动评估、拍卖工作。切实做到有财产可供执行的案件,尽快执结;无可供执行财产的案件,符合终本条件的严格依法依规终本结案。压缩执行案件的办理周期,全面提高涉企业案件执行质效,快速有效地维护当事人的合法权益。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号