鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

结对显真情 帮扶促发展

结对显真情 帮扶促发展

——宝山经开区支持浚县巩固拓展脱贫攻坚成果工作综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张婷媛】成立精干帮扶队伍,制订精准帮扶方案,谋划配套产业项目,开展专场招聘活动……全市支持浚县巩固拓展脱贫攻坚成果动员大会召开后,宝山经开区积极对接卫贤镇开展结对帮扶工作,在产业、就业、人居环境等方面全面发力,各项帮扶工作有序开展。7月8日,记者就此进行了采访。

抽调精英组建队伍,迅速开展帮扶工作

宝山经开区把结对帮扶卫贤镇巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前一项重要政治任务,全市动员大会召开后,该区立即召开工委(扩大)会议,专题研究结对帮扶卫贤镇工作。第一时间成立了工委书记、管委主任任组长的结对帮扶领导小组,工委副书记任队长、4名基层经验丰富的科级干部为副队长、区直部门和园区重点企业负责人为成员的帮扶工作队,全心全意做好帮扶工作。

随后,按照市委、市政府提出的十大重点举措,帮扶工作队多次到卫贤镇走访调研,结合宝山自身优势,针对卫贤镇巩固拓展脱贫攻坚成果关键点,制订精准帮扶方案,建立帮扶工作台账,明确重点任务,扎实开展帮扶工作。

项目建在家门口,精准提升“造血”能力

产业是经济发展的根基,是宝山经开区结对帮扶工作的重点。该区充分结合两地优势,围绕赞宇科技中原日化生态产业园项目在卫贤镇谋划的配套产业项目,不仅进一步拉长了园区产业链条,还为该镇再造了一根经济动脉。

就业是最大的民生。宝山经开区在卫贤镇劳保所挂牌成立了驻镇就业创业联络点,园区34家企业和项目单位优先吸纳脱贫户和监测户未就业大学生、高中毕业生、适龄劳动力到该区就业。7月6日,该区组织企业举行了专场招聘会,提供300余个就业岗位,现场30余人达成就业意向。

为助力科技创新,帮助更多毕业生就业,宝山经开区依托宝山企业技术中心、实验室及高职院校等,对高中毕业生、未就业大学生开展企业新型学徒制培训,实行订单式培养,实现毕业即就业。

建立长效帮扶机制,村企结对共促乡村振兴

“今年有疫情,还一直下雨,外销很困难,我们愁得吃不好睡不好,前两天宝山经开区组织企业来认购,一次便订了3000多斤,缓解了我们的压力。”在农产品现场认购活动中,卫贤镇山西村一家种植葡萄的农户说。

“这样的认购活动已经形成了一个帮扶机制,我们将持续助力果农增收。”帮扶工作队副队长孙新礼说,他们对接帮扶卫贤镇,不是几个人几个部门的行动,是举全区之力,并建立了长效帮扶机制,推动卫贤镇乡村全面振兴。

宝山经开区坚持资金项目齐支持、扶持扶智同推进、政策感情双投入,对口帮扶工作不断深化加强。除了围绕产业帮扶、就业帮扶、人才帮扶发力,还聚焦人居环境提升、农产品产销对接。针对乡村道路、村容村貌提升问题,该区对49个村(社区)分类评估,建立了园区企业包村工作机制,发挥区属工程公司人力、机械资源优势,全面提升农村人居环境。在农产品产销对接方面,园区企业与果农签订农产品长期认购协议,实现有机农产品直接从产地到企业餐桌,企业果农携手双赢。此外,该区对11个重点村开展村企共建,实施一对一精准帮扶。

“我们对宝山经开区的帮扶非常满意,有两位帮扶队员还长期驻在镇上,相信在宝山经开区的大力支持下,卫贤镇会越来越好。”卫贤镇副镇长张建军表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号