鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

征文活动·我家的故事丨我家住房的变迁

自我童年记事起,我家是三间草房,黄土墙、茅草顶,房屋有门无窗,墙上掏洞透光,室内光线阴暗,地面低洼潮湿。每逢下雨天,屋外下大雨,屋内落小雨。无奈之下,父母只好用水桶、铁锅、碗盆等器具接雨。我和弟弟妹妹躲在墙角,听着屋顶落下的雨声滴滴答答,难过极了。雨后,天气闷热潮湿,全家人都患上了湿疹,瘙痒难忍。一家人就这样艰难地生活着。

住上好房,对我们来说,是一件非常渴望的事。农业合作化后,我家条件有所改善,父亲决定扒掉草房盖新房。几年来,父亲竭尽全力,筹资筹物,在亲戚邻居的帮助下,终于盖起了三间砖木结构的平房,“里生外熟”的墙壁,石灰煤渣“捶打”的房顶,木质的门窗,屋内透光明亮。搬进新房那天,全家人异常兴奋,我们几个孩子高兴地一蹦三尺高。此后,我们经常在屋顶上玩乐:麦熟时节,我们在房顶听布谷鸟欢唱,听生产队催工的钟声;夏日晚上,繁星缀满天空,我们在屋顶乘凉,将欢声笑语撒在空中;冬天下雪时,白雪皑皑,我们在房顶观雪景、堆雪人,童趣的美好滋味我至今还记得。全家人愉快地生活在这里。

到了上世纪六十年代,我家成员增至7人。随着时光的流逝、年龄的增长,房子显得十分拥挤,我们生活很是不便,现实局面迫使父母增添新房。我父亲是共产党员,作为土改时期参加过农村工作的干部,他做了很多工作,在村里有很高的威望,与邻居关系和谐,人缘很好。所以我家盖房时,左邻右舍的大伯、叔叔们都主动帮忙,有力的出力,有物的出物,解决了不少难题。1个月左右,我家三间新房落成。我们住进去后备感舒适安逸,一家人其乐融融。这是父母常年吃苦耐劳、勤俭持家、努力奋斗的丰硕成果。

遗憾的是,父母在新房中没住几年,因常年操劳过度,导致病魔缠身,不幸先后离世,享年仅50多岁。突如其来的家庭变故让我悲痛万分,精神上备受打击。父母病逝后,我的弟弟妹妹尚未成家,一大家子8口人的生活负担全落在我肩上,曾使我不堪重负。乃至多年后,失去双亲的悲伤还一直印在我的脑海中。

改革开放的春风吹遍祖国大江南北,农村实行了家庭联产承包责任制,极大地调动了农民科学种田的积极性,生活水平不断提高,农民的钱袋子鼓了起来。我家与广大农户一样,经济条件好像芝麻开花——节节高。我与妻子结婚几年后,有了自己的五个子女,住房越来越显得拥挤,于是我们夫妻商议在新宅基地上盖属于自己的房屋。当时,我已参加工作多年,收入稳定,加之家里还有承包地的农业收入,盖房便是水到渠成的事。一九八八年的春天,五间砖混结构的新瓦房在村头平地而起,石头浇灌水泥的地基,钢筋水泥的楼板,一色红松木的梁檩,整座新房显得结实、美观、大气。第二年,我们又盖了两间厨房,一间临街大门的东屋,并硬化了院子。

光阴似箭,10多年过去了,子女们已经上了中学。我读过书,受过从小学至高中12年的教育,对于子女读书学习是非常重视和支持的。孩子们也很有志气,勤学好问,刻苦用功,学习成绩在学校一直名列前茅,有的考入了县城知名初中,有的考入了全县唯一的高级中学。为了优化学习环境,营造学习氛围,让孩子们接受更好的教育,给他们提供便利的住宿条件,我在县城又盖起了三间两层的新式楼房。红砖水泥砌的墙体,抗震的梁柱,南北通透的门窗,室内外装饰一新,水电气暖、家具家电齐全,有居住、待客、书房、储藏等多种功能。舒适的环境,富裕的生活,使全家人备感美满幸福。

几十年来,我家住房发生了天翻地覆的变化,从草房到砖房,从平房到楼房,从乡下到县城。我想,房屋的多次变迁,何尝不是时代的变迁?“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家”,我家住房的喜人变化,彰显了社会的进步、国力的增强、祖国的强大,更让我感到家国相依,未来可期!

在实现中国梦的路上,我相信,只要我们踔厉奋发,笃行不怠,我们的祖国会越来越强大,我们的生活会越来越美好。(靳永海)

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号