鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁一刻钟数字生活圈,让智能生活“出圈”

鹤壁一刻钟数字生活圈,让智能生活“出圈”

足不出户,有事“呼”一声

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 付晓帆】“感谢社区及时给我送来了药,要不然我就危险了。”7月14日上午,居住在淇滨区泰山路街道东方社区东方世纪城小区的张保琴来到社区服务中心,向工作人员表示感谢。

7月12日上午,独自一人在家的张保琴突感身体不适,她意识到是高血压的老毛病犯了。但是家里的药已经吃完了,还没来得及买。于是张保琴赶紧拿起社区为老年人配备的云客服设备,按下呼叫键呼叫客服人员。接到张保琴的呼叫后,社区工作人员马上给她送去了药。

这是淇滨区泰山路街道东方社区数字生活圈建设成果的一个缩影。东方社区还在全市率先推出了线上线下双物业服务融合平台,将常用的110余项服务搬到线上,让居民8小时内就可享受到上门服务。该社区配备自助一体机终端设备,居民可以自助办理、查询社保等业务;成立当代青年创客中心,为创业就业青年、招聘企业搭建交流平台,集中发布就业、培训等信息,提供创业贷款申请等服务,定期组织交流活动。“我大学毕业后一直没找到合适的工作,通过社区提供的交流平台,我在家就可以了解招聘信息,现在找到了心仪的工作。”居民李圣洁告诉记者。

在市城乡一体化示范区淇水湾街道聆海御园社区,居民们对社区的24小时政务自助服务站赞不绝口:“以前办理业务要去好几个部门,现在不出社区就能办理,省了不少事儿。”自2021年建成我市第一家基层24小时政务自助服务站以来,该社区引进五大类16台自助服务终端,为居民、企业提供343项政务查询、1741项政务审批申报等服务,真正实现政务服务“全天办、就近办、智能办、不见面办”。

居家不出门,遇到紧急事情一键呼叫社区;招工就业信息直接推送至手机;智能服务大厅办理工商、税务、公安等业务……这些已经是实实在在发生在市民日常生活中的场景。如今的鹤壁,大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术已融入市民日常生活,市民能切身感受到我市一刻钟数字生活圈带来的便利,生活幸福感也随着智能化城市的建设越来越高。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号