鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

郭银生:扎根基层二十余载 用心用情服务群众

扎根基层二十余载 用心用情服务群众

——记省优秀共产党员、淇滨区黎阳路街道福源社区党委书记郭银生

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 朱向阳】他用实际行动诠释基层工作者的使命担当;他以过硬作风扛起脱贫攻坚者的千钧重任;他在疫情防控工作中始终冲在第一线……

他叫郭银生,今年56岁,中共党员,现任淇滨区黎阳路街道福源社区党委书记。因工作业绩突出,他先后获得河南省优秀共产党员、全省优秀人民调解能手、鹤壁市高质量发展先进个人等荣誉。

精细化社区管理

让居民生活更加幸福

7月4日,福源社区党群服务中心的文艺活动室内,10多位居民在排练豫剧。一位居民说,多亏老郭为大家搭“戏台子”,让他们退休后的生活更加丰富多彩。

居民口中的“老郭”就是郭银生,他担任福源社区党委书记期间,不仅完善了社区基础设施,提升社区环境质量,还注重精神文明建设,组建了居民曲艺团、交谊舞队、秧歌队、少儿合唱团等8支文艺队伍,通过各种文艺活动丰富居民文化生活。社区先后获得全国和谐社区建设示范社区等囯家荣誉13项。

2021年6月,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,福源社区党支部荣获“全国先进基层党组织”称号,扎根基层二十余年的郭银生作为代表在京领奖,并受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

精准化项目帮扶

使脱贫成果持续巩固

2017年5月,郭银生接到上级通知,到淇滨区大河涧乡小河涧村担任脱贫攻坚工作队队长。接到任务时,他因糖尿病正在医院接受治疗,不顾家人反对,他按时到任。

在小河涧村工作的4年半时间里,郭银生坚持“精准施策、精准帮扶”,为该村争取资金新建了63个果蔬大棚,还建起了红薯加工厂,修整了道路,发展起特色种植项目,让这个有700多名贫困人口的村如期脱贫。  

为给贫困村民营造温馨舒适的居住环境,郭银生用自己的近4万元生活补贴为6户村民改造地面500多平方米,还捐款1万元建设村文化广场,帮助曾经的贫困山村逐步变成了远近闻名的美丽乡村。

常态化疫情防控

把疫情防线守紧守牢

排查走访、站点值勤、防疫宣传……疫情防控期间,郭银生以社区为家,常常从早上忙到次日凌晨。“有困难请找我,有危险让我上。”这是他在疫情防控中说的最多的一句话。

随身携带速效救心丸,每天要打胰岛素,累了就靠在沙发上,饿了就吃一碗泡面,抗疫一线繁重的工作,着实让郭银生疲惫不堪。有段时间,郭银生连续40多天没回过家,头发凌乱,双眼通红,但他依旧勤勤恳恳、任劳任怨。群众的认可,是他用心用情、默默奉献的动力源泉。

“我将继续坚守基层岗位,把群众放在心上,把责任扛在肩上,在平凡的岗位上践行党员的初心使命,努力打造更高质量的和谐宜居社区,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。”郭银生说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号