鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

焊花飞溅铸匠心

焊花飞溅铸匠心

——记鹤壁天海电子信息系统有限公司焊工李潮岗

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏】2014年荣获河南省技术能手称号,2016年至2018年连续3年获得公司优秀共产党员称号,2019年入选鹤壁市“兴鹤聚才千人计划”之“鹤壁工匠”百人计划,2022年荣获“经开工匠”称号……鹤壁天海电子信息系统有限公司(以下简称天海电子)焊接车间焊接二组组长李潮岗,27年如一日坚守在平凡岗位上,用实际行动践行“工匠精神”。

焊接工作非常艰苦,但在李潮岗眼里,这是一门艺术。这份热爱成为李潮岗从年轻技师中脱颖而出的秘诀。凭着吃苦耐劳和认真钻研的精神,他很快从门外汉变成掌握多种技能的焊接达人,成为公司的生产骨干。

2003年,天海电子开拓了军品方舱生产线。为保证方舱生产的顺利推进,李潮岗不仅自发组织青年员工学习,还将自己在焊接方面的经验倾囊相授。目前,经他培训的焊工已超百人,均已成为车间技术骨干。

“在方舱生产过程中,李潮岗积极钻研、大胆创新,提出了用氩弧焊焊接型材来替代拐角固定的方法,这一革新不仅大幅降低了劳动强度、提高了生产效率,还为企业节约了成本。截至目前,已累计为企业节约成本300多万元。”天海电子零部件制造部部长魏保军说。

2018年,天海电子应客户要求研制扩展舱项目,李潮岗作为指定施工带头人,与相关技术工艺人员一起潜心研究,攻克了左右舱扩展与回收的同步性地板的顶升与回落等功能性难题,受到了验收人员的一致好评。

“我每天早上7点30分左右到厂里时,李组长已经开始忙碌。晚上下班后大家都走了,他还要整理当天焊接过程中发现的问题。‘将实践经验与理论结合起来,是迅速提升技术的捷径。’这是李组长常挂在嘴边的话。”天海电子焊工王顺峰说,“小到每个零部件的打磨,大到各个项目引领带头,李组长事无巨细。每次有重要任务或遇到啃不动的‘硬骨头’,大家总是第一个想到李组长,他总是能用非凡的手段解决困难。谁向他请教,他都能耐心细致解答,跟着这样的带头人,焊接组的成员浑身充满干劲。”

在做好本职工作的同时,李潮岗还加工制作了很多易操作的小模具等,不但降低了劳动强度,还提高了工件的一致性、通用性、美观性。2014年9月,李潮岗提升了原有安装固定孔引申工艺,使得此类部件加工方法更简单、外观更好看,被天海电子命名为李潮岗法引申工艺。

“作为一名党员,一名退伍老兵,我只是做了本职工作而已。接下来,我将尽我所能为企业的发展奉献力量。”李潮岗说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号