鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区大赉店镇葫芦套村争创“生态宜居星”

淇滨区大赉店镇葫芦套村争创“生态宜居星”

开展人居环境专项整治 让村庄有颜值有气质

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】淇滨区大赉店镇葫芦套村以“五星”支部创建为抓手,通过大力开展人居环境整治行动,全力推进“生态宜居星”创建。

开展“六乱六清”整治行动。通过干部包块、党员包户、群众参与的方式,葫芦套村对乱堆乱放、乱倒乱扔、乱搭乱建等行为进行全面排查,建立整治台账,明确任务及责任清单,全面实现村庄净起来。

建章立制巩固成果。建立镇干部包村、村干部包片的网格化体系,确保层层有人抓、户户有人管;运用村内老家长、老教师等资源,通过“四议两公开”工作机制,因地制宜制定村规民约,规范村民文明习惯;建立积分奖励制度,对户容户貌较好的农户进行积分奖励,设立曝光栏,对户容户貌较差的农户每周通报,通过卫生评比警示,形成比学赶超的浓厚氛围。

加快基础设施建设,提升村民文明水平。通过修建排水沟、铺设污水管网、砌筑检查井、硬化修复街道路面、安装黄岗岩路缘石等,切实解决环境整治难点、痛点;提档升级村亮化工程,全面消除照明死角;提升村庄硬件设施水平的同时,持续开展“五美庭院”“好婆婆、好媳妇、好妯娌”等评选活动,培育倡树文明新风,实现村庄既有颜值又有气质。

见缝插绿实现应绿尽绿。对村口、房前屋后、主次干道及周边进行全面绿化,栽种南天竹、小叶女贞、黄杨等共计1万余平方米,同时吸引在外工作的乡贤参与乡村绿化,在全村开展生态文化宣传教育,增强村民保护生态意识,让绿色成为村庄乡村振兴的底色。

同时,葫芦套村将人居环境整治与巩固拓展脱贫攻坚工作结合起来,积极发动村内脱贫监测对象参与环境整治,既提升村庄颜值又增加相对困难群众的收入,村民满意度持续提升。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号