鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇滨区人民检察院:“不起诉+帮教”助被不起诉人尽快回归社会

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗 通讯员 刘效金】“您好,请不要抢红灯,避免发生危险……”日前,在淇滨区黄河路与兴鹤大街交叉口,身穿红马甲的张某认真“执勤”,大声劝导一名欲抢红灯的行人,引导人车有序通行。

和普通交通志愿者不同,张某是一名轻微刑事案件的被不起诉人。今年5月,张某因酒驾被移送淇滨区人民检察院审查起诉,鉴于犯罪情节轻微且具有坦白、认罪认罚情节,被该院作出不起诉处理,并按照该院“不起诉+帮教”工作机制安排,走上街头参与交通疏导志愿服务活动。

为做实不起诉案件“后半篇文章”,今年5月,该院推出了“不起诉+帮教”工作机制,根据被不起诉人案件性质和犯罪情节,由住所地司法行政机关、公安交管部门、社区等作为第三方机构对其实施1个月至3个月期限不等的学习教育、参与社会服务等帮教工作。

帮教工作结束后,检察机关根据被不起诉人表现情况、第三方机构评价情况作出评定并作为向有关部门提出从重、从轻、减免等处理意见的依据,并记入个人诚信档案,帮助其尽快回归社会。

5月31日,该院对首批9名轻微刑事案件被不起诉人开展了不起诉集中训诫暨教育帮教会,并向被不起诉人宣告送达不起诉决定,宣读关于轻微刑事案件被不起诉人实行帮教工作告知书,告知帮教期限、学习和社会服务的具体内容。被不起诉人签署了接受帮教工作承诺书,承诺认真完成学习和社会服务任务。

截至目前,该院已累计为47名轻微刑事案件被不起诉人适用了帮教工作机制,有效填补了该类人员警示教育、转化进步的“真空地带”,取得良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号