鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区鹿楼街道:以全域文明街道创建为抓手 推动鹿楼实现新蝶变

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】“看着社区的环境越来越好,不少干部群众主动参与环境整治。”7月24日,山城区鹿楼街道火电厂社区居民周楠楠说。

鹿楼街道党工委副书记刘晓栋向记者介绍,自创城工作开展以来,鹿楼街道以全域文明街道创建为抓手,以“大干快上两三年,推动鹿楼新蝶变”为目标,围绕“一路一巷一游园”为建设内容,重点改造提升老旧小区和背街小巷,推动创城工作提质增效。

在文明创建上下功夫。鹿楼街道党工委实行“主要领导亲自抓、分管领导带头抓、工作人员具体抓”,制定鹿楼街道文明城市创建方案,明确分工,责任到人。

“我们通过开展文艺演出、播放红色电影、举办文明知识讲座、悬挂横幅、张贴宣传海报及利用微信群等方式,定期向居民宣传创城相关知识,营造‘人人知晓、人人参与、人人创建’的浓厚氛围。”刘晓栋说。

在城市更新上下功夫。该街道聚焦“为民、便民、惠民”,积极推动老旧小区改造,2021年4个老旧小区改造项目基本完工。围绕“一老一少一青壮”,群众急难愁盼问题,高标准打造八矿东井社区、矿务局电厂社区、火电厂社区3个“一刻钟(15分钟)生活圈”。今年年初以来,鹿楼街道以“幸福奋斗·安居乐业”和“鹤鹿同春,福聚鹿楼”等为主题,推动占地4万平方米的“一路一巷一游园”项目建设,将平安鹤壁、善行山城、星火先锋等元素有机融合,依托鹿楼3000年历史文化底蕴,打造鹿楼印象展览馆,塑造人文鹿楼新印象。

在培树典型上下功夫。该街道围绕党建引领下的基层社会治理,对火电厂社区党群服务中心、新时代文明实践站进行改造提升,探索实施“社区+业委会+融合单位+星火先锋”的基层治理模式,创新打造“星火先锋”团队。在疫情防控、清洁家园、环境保护、邻里关爱等工作中,都有“星火先锋”志愿者忙碌的身影。

在生态建设上下功夫。刘晓栋向记者介绍,为改善山城区南部片区生态环境,街道利用辖区河道湿地、公益林地、废弃铁路、幸福水库周边资源和火电厂闲置资产,谋划建设鹿鸣湖湿地公园项目,正在形成集多功能于一体的山城区南部生态屏障。

责任编辑:李一旗 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号