鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

用爱筑起幸福之家——记2021年度鹤壁市文明家庭李小花家庭

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王凤侠】家是一个简单平凡的字眼,却能带给人无限的温暖和力量。

在山城区大胡街道凉水井社区,有这样一个普通而又幸福的家庭,他们用自己的实际行动,传承着中华民族的孝道美德,为子女做出了榜样,影响了子女的一生;他们孝老爱亲的慈行善举,在乡邻村舍常被人们提起——他们就是2021年度鹤壁市文明家庭李小花家庭。

1987年,李小花和教师张发明结为夫妻,从嫁到张家的第一天起,手脚麻利的她把家里的生活安排得井井有条,日子虽然贫穷但也幸福快乐。

天有不测风云,2008年6月,原本就有高血压、糖尿病的婆婆血压升高,突发脑溢血。经过治疗,婆婆落下了偏瘫的病症,生活不能自理。面对家中经济拮据,两个孩子正在上学的压力,李小花抹去脸上的眼泪,毅然挑起了照料家庭的重担。

婆婆由张发明弟兄两家轮流伺候,只要婆婆到了李小花家里,她一日三餐,热馍熟菜,一口一口喂到婆婆嘴里。婆婆尿湿了裤子,她一声不吭,洗净晾干。婆婆解到裤子里大便,李小花闻着异味儿,给她换洗,再给婆婆擦净身子。为了不使婆婆身上生褥疮,她常常为她翻身。十多年里,她学会了打胰岛素针,听懂了婆婆失语后的表达,看懂了婆婆手势的比划。她常常挂在嘴边的两句话让人耳熟能详,“谁也不知道人老了要得什么病。”“人都有年老的时候,等咱老了还不知道是啥样呢!”十多年如一日,她就这样默默坚持着。7月26日,记者走进李小花家,小院一尘不染,婆婆住的屋子也收拾得干干净净。即使是在炎热的夏天,老人屋子里也是清清爽爽,一点异味儿都没有。虽然卧病在床,老人仍然穿戴整齐、干干净净。

李小花不仅悉心照料着婆婆,而且也教会了儿女怎样做人。在她的正确引导下,大女儿考上了大学,并在校入党,现已毕业就业。二女儿今年在单位也成为一名预备党员。儿子在部队也入了党,并获评“优秀士兵”,现已退役。在她的影响下,儿女们回到家总是先到床前看望奶奶,传承着中华民族孝老爱亲的光荣传统。

在李小花的支持下,她的丈夫先后获评“区教学先进个人”“山城区最美教师”等荣誉称号。“这么多年来,我们夫妻俩相互支持,孩子事业有成,一家人其乐融融,这对我来说已经很知足了。”李小花笑着说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号