鹤壁新闻网 > 站内链接 > 网络中国节 > 2022网络中国节·七夕

【评论】年轻人结婚越来越晚,这个题怎么破

也许,可以用一句话来总结初婚年龄的变化——过去10年,中国人不仅结婚越来越晚了,而且结婚越来越少了。这到底是为什么?

过去10年,是中国经济飞速发展的10年,是中国人生活节奏越来越快的10年。与此同时,也是中国人受教育程度越来越高的10年。所有这些,都不可避免会对传统的婚恋观造成影响和冲击。

更高的受教育程度,意味着现在的年轻人更看重个人的发展前景;更快的生活节奏,意味着年轻人的时间和精力高度集中于个人生活。两者叠加在一起,年轻人越来越专注于个人的生活品质和追求,而无暇顾及其他。

另外不得不提的是,过去10年结婚成本不断水涨船高,成为一个谈婚论嫁的潜在“杀手”。在婚姻登记大为简化的当下,结婚这个行为本身其实并不难,但在那一纸证书背后,意味着许多责任和义务要承担。无论是买车、买房,生儿育女,抑或是将来子女上学就业,无一例外都需要漫长且艰苦的付出。所谓的“恐婚族”,恐惧的显然不是结婚,而是其后一系列责任和义务。化解这样的焦虑,首先就要从了解并满足年轻人的心理需求做起。

近年来,各地纷纷向“天价彩礼”说“不”,这不仅是对畸形婚恋观念的强力纠偏,而且是对传统文化的深度还原——彩礼的意义在于彰显“礼仪”,而不在于收取“彩头”。降低婚姻的“准入门槛”,是鼓励年轻人勇于迈入婚姻殿堂的第一步。

在此基础上,消除“996”“007”等用工乱象,全力保护劳动者权益,是让年轻人有闲暇和心情享受生活的前提。婚姻必先植根于生活,对于一个没有生活的人来说,婚姻不仅是难以企及的,而且是无法想象的。相比降低法定婚龄之类的建议,让年轻人有足够的意愿和能力去尽情享受生活,才是帮助他们鼓足结婚勇气的关键——只有真正掌握了自己的生活,他们才能接纳别人进入自己的生活,并期待一起开创更加美好的新生活。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号