鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

首次出征!豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地救援队驰援盘锦

豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地救援队

首次出征 驰援盘锦

8ba5417ff9734959a22b28d2a5ecc7e9_b_B_BASIC

豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地救援队携特种装备驰援盘锦。豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 常凯】近期,受强降雨影响,辽宁省盘锦市汛情严峻复杂,其境内绕阳河发生有水文记录以来的最大洪水。8月1日,绕阳河一处堤坝出现严重透水,盘锦市防指启动防汛Ⅰ级应急响应。

8月2日凌晨1时许,豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地(以下简称“豫北基地”)响起了一阵急促的紧急集合哨声。

“请迅速行动,火速驰援辽宁省盘锦市救灾一线!”当应急管理部自然灾害工程应急救援中心的指令下达后,豫北基地的救援队员们闻令而动。

这个指令是豫北基地自今年3月8日成立以来,接到的首个出征指令,也是该基地首次参与现场救援。

8月2日6时,经过连夜检查设备、后勤补给后,豫北基地的12名救援人员携动力舟桥、水上打桩机、平台拖车等特种装备紧急出发,赶往盘锦市救灾一线。

“一定要发挥好我们的人才、技术、装备优势,科学抢险,高效救援,不能蛮干!”豫北基地负责人王征在出发动员时强调。

“此次紧急驰援辽宁省盘锦市,是基地建成后的首次实战,充分说明了应急管理部自然灾害工程应急救援中心对基地在应急救援能力建设上的认可,也说明基地在应急救援上开始发挥作用。”王征说,当前,正值“七下八上”防汛关键期,他们将依托中国安能集团第一工程局在应急救援领域的政策、资金、队伍、装备、技术等优势,结合鹤壁区位、交通等诸多优势,以产业养队伍、以产业促练兵、以产业保救援,矢志不渝地履行好应急救援“国家队”责任使命,保护好人民群众生命财产安全。

据了解,豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地是我市与中国安能集团第一工程局有限公司合作建设,是落实省“十四五”规划以及《河南省特大暴雨灾后应急能力提升专项规划》等规划的具体举措。

“基地成立以来,我们就以建立全灾种、大应急为目标,有序开展了应急力量建设、应急救援行动和应急产业合作等领域的工作,致力于打通应急救援‘研、产、储、销、训、救’六位一体的良性循环,更好助力应急救援高质量发展。”王征介绍。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号