鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

有你陪伴,就是最好的七夕!

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 王玉姣】今天是农历七月初七,相传是牛郎织女相会的日子,也被网友称为中国情人节,是个很浪漫的传统节日。鹤壁人过七夕有什么习俗吗?8月3日,记者专门采访了我市民俗文化研究者马庆海。

未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。

年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

乞手巧 穿针乞巧过七夕

七夕最早源于人们对自然的崇拜,由星宿崇拜衍化而来。古人将天文星区与地理区域相互对应,这个对应关系就天文来说叫“分星”,就地面来说叫“分野”。《汉书·地理志》中记载:“粤(越)地,牵牛婺女之分野也。”意思是,越地是对应天上牵牛星、婺女星之间的分野。

七夕节又称乞巧节、七巧节、女儿节等。“据考证,七夕节原本应该是乞巧节,后来才和牛郎织女的传说融合在一起。”马庆海说,乞巧节因穿针乞巧的习俗而得名。古时七月初七这天晚上,女子会向上天祈祷,希望自己能够顺利学到一手好女红,暗含“乞讨心灵手巧”的意思。女子还会聚到一起比赛穿针,穿得越快就意味着“乞”到的“巧”越多。《西京杂记》中记载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”这说明,在汉代就已经有了七夕夜晚女子聚在一起比赛穿针的习俗。此外,南北朝时期南朝梁人宗懔在《荆楚岁时记》中明确记载:“七月七日,为牵牛织女聚会之夜,是夕,人家妇女结彩楼,穿七孔针,或以金银瑜石为针。”

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

盼姻缘 祭拜守夜求姻缘

在鹤壁广为流传的说法是织女本是天上的七仙女之一,因此七夕节也叫七巧节。除了乞巧,古时鹤壁山区的百姓还建庙供奉七仙女,人们称之为仙女庙或奶奶庙。直到现在,鹤山区施家沟村、王家辿村等村子还留有仙女庙。

马庆海介绍,在鹤山区西部山区,每到七夕前,许多村子的仙女庙便会热闹起来。未出阁的姑娘七人一组,带着提前准备好的七种水果、七个油饼、七个糖馍、七碗小饺子、七碗面条汤、七样女红用品到仙女庙祈福,祈祷七仙女保佑自己早日觅得如意郎君。这些贡品还有祈愿心灵手巧、五谷丰登、生活甜蜜等寓意。之后,大家会把带来的贡品挂在庙前的树上或放在庙门口,并在长辈的看护下守夜,以示虔诚。随着时间的推移,人们准备贡品的习俗逐渐消失,但每到七夕,鹤山区仍有不少村民到仙女庙为孩子求姻缘。

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

相见欢 看星赏月表心意

“七夕是为数不多的代表爱情的节日,这样的节日对于老百姓来说是非常美好的,民间活动也非常丰富。”马庆海说。

浚县民间的七夕活动主要是举办篝火晚会、看牵牛星织女星等。在浚县县城周边乡镇,七夕当天,村里会举办晚会,年轻男女通过篝火晚会增进了解,而且,小伙子大多会买一两个泥塑或面塑送给心仪的女孩儿,女孩儿则会将提前做好的鞋垫等礼物送给心仪的小伙子。浚县的泥塑、面塑传统技艺保留至今,手艺人也比较多。七夕当天,浚县还有许多手艺人到文庙上香,祈求上天让自己的手艺更加精湛,也有“乞巧”的寓意。

在淇县,七夕当天,女孩儿会剪纸、绣荷包、在水果上雕刻花样送给心仪的男孩儿,男孩儿若也心仪这个女孩儿,便会回赠礼物。在淇县一些山区,还有女子七夕吃“五子”的习俗。“五子”就是桂圆、花生、红枣、南瓜子、葡萄干,寓意早结良缘、团圆美满、共结连理等。

延伸阅读:古人怎么过七夕

牛郎织女的故事,还得从星星说起。先秦时,古人向上问天,点亮想象中的星海。《诗经》中将织女、牵牛等星宿赋予人格化特征。古人对于美妙又浪漫的星空幻想,有爱情、有希望,有自强、有信仰,更蕴含了对于“巧”的探索和追寻。

“七夕乞巧”这一习俗,早在汉代就初见端倪。

到魏晋南北朝,乞巧之俗已很普遍。据《荆楚岁时记》记载,每至七夕,妇女们边观“牛郎织女相会”,边用彩线穿七孔针,并设香案、置瓜果,向织女乞巧。

到唐代,乞巧这一习俗更是风靡一时。崔灏的《七夕》形象地描绘出当时的盛况:“长安城中月如练,家家此夜穿针线。仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。”

元明时代,沿袭唐宋旧俗,但乞巧亦有新法,即往水中丢投巧针。投针后水底影像如呈现云状、花状、鸟兽状,或呈鞋、剪刀等状,即为得巧。

到清代,七夕街头有卖“巧果”的,以迎喜庆之心。

七夕演变成中国情人节,其实是拜文人骚客想象所赐。牛郎织女的“自由恋爱”使人们在时空的感召下追逐希望的光芒,在精神层面赋予了“爱”的传承,不仅是爱情,更具有了“爱自己”的表达。(据河南卫视微信公众号)

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号