鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

走好绿色低碳发展之路 打造生态文明鹤壁样板

市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦生态建设,在推进绿色低碳循环发展上作示范”等要求在相关部门引发热烈反响

走好绿色低碳发展之路 打造生态文明鹤壁样板

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩 记者 范鑫生态文明是新时代高质量发展示范城市的题中之义。市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦生态建设,抓好淇河生态保护和高质量发展,抓好污染防治攻坚,抓好全域国土绿化,抓好生态系统修复,抓好‘双碳’工作,在推进绿色低碳循环发展上作示范”等要求,在我市相关部门引发热烈反响。大家表示,要找准关键点、聚焦发力点、强化着力点,把全会精神与工作实际相结合,坚定不移走好绿色低碳发展之路,打造生态文明的鹤壁样板。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,我市坚持以环境质量改善为核心,坚决打好打赢污染防治三大攻坚战,主要生态环境指标稳中向好,环境质量逐步改善,人民群众对拥有良好生态环境的获得感、幸福感显著增强。今年上半年,全市空气质量综合指数改善率排名全省第六,地表水考核断面在2022年第二季度全国地表水环境质量改善情况排名中位列第11名,全市土壤和地下水环境质量总体保持稳定。

市生态环境局办公室负责人董振江在接受记者采访时说,全会提出要加强全链条防控、全形态治理、全地域保护,以更高标准打赢蓝天、碧水、净土保卫战,对生态环境保护工作提出了更高要求。下一步,全市生态环保系统将按照市生态环境局专题会议研究的贯彻落实措施,结合工作实际,继续发扬生态环保铁军精神,深入打好污染防治攻坚战,强力推进国家生态文明建设示范市创建,积极争取国家、省对我市生态文明城市创建工作的支持和指导;深化“万人助万企”活动及企业绿色宣讲活动,持续做好中央和省委环保督察整改的“后半篇文章”,着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题,为擦亮新时代高质量发展示范城市的生态底色贡献力量。

“市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的‘聚焦生态建设’等要求,为我们下一步开展工作提供了遵循。”市财政局综合科科长王军慧表示,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,下一步他们将认真贯彻落实市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神,把生态环境保护资金作为财政重点支出优先保障,全力支持我市生态文明建设。

近年来,市财政局多措并举全力保障生态环境建设,截至2022年6月底,已筹措污染防治资金5.02亿元,重点支持实施扬尘防控、工业企业减排、污水处理厂及管网建设、河道综合整治等各项污染防治工作,不断改善我市环境质量。王军慧说:“接下来,我们将立足自身工作实际,务实重干、狠抓落实,建立完善生态补偿机制、多元化资金投入新模式,向着建设新时代高质量发展示范城市的目标奋勇迈进。”

近年来,市自然资源和规划局聚焦生态建设,扎实开展生态修复治理和土地综合整治,积极谋划申报省级全域土地综合整治试点项目,各项工作成效显著,在全省自然资源上半年工作推进会上,我市作生态保护修复典型发言。“我们要把学习贯彻市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神与本职工作结合起来,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,强化责任担当。”市自然资源和规划局办公室科员姚慧攀介绍,连日来,市自然资源和规划局广大干部职工认真学习贯彻市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神,大家一致表示,聚焦生态建设,要坚持先行先试、创新引领,扎实开展生态修复治理和土地综合整治等工作,为推动高质量富美鹤城振翅高飞贡献力量。

“作为一名自然资源人,我会牢记使命,砥砺前行,不断提升个人工作能力水平,坚守岗位职责,认真落实好省、市、局各项安排部署,做好全市自然资源规划工作的综合服务保障。”姚慧攀说,他和同事们将用奉献诠释初心,扑下身子真抓实干,奋力在自然资源高质量发展中争先锋、做表率。

“做好碳达峰碳中和工作,有利于加快形成绿色经济新动能和可持续增长极,显著提升经济社会发展质量效益。市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出抓好‘双碳’工作,在推进绿色低碳循环发展上作示范,为我们做好下步工作提供了基本遵循。”市发展改革委环资科科长杨卫刚表示,今年年初以来,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻市委、市政府生态文明建设各项决策部署,围绕节能减污降碳增效,聚焦碳达峰碳中和、能耗双控、遏制“两高”项目盲目发展等重点任务,完善政策措施,压实目标责任,今年上半年,全市工业增加值能耗下降13.89%,降幅居全省第一位;全市煤炭消费量同比下降10.58%,其中非电煤炭消费量同比下降27.92%,取得了新突破。下一步,将重点做好市碳达峰实施方案的修改完善及申报国家、省碳达峰示范试点各项准备工作,全力推进节能控煤、做好循环经济发展,探索资源型城市低碳发展的“鹤壁模式”。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号