鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁“一刻钟生活圈”建设之综合服务圈

我市“一刻钟生活圈”建设之综合服务圈

家门口有了政务服务站 办事真方便

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】“上午咨询以后,下午我就去办了灵活就业人员养老保险。家门口有个政务服务站,真是方便又快捷!”8月4日,在淇滨区长江路街道珠江生活广场政务服务站内,居民吴静娇对记者说。

2020年,我市在“一刻钟生活圈”推广建设中,提出建设综合服务圈、全民健身圈、养老服务圈等功能圈,让群众生活实现“小需求不出社区,大需求不远离社区”的目标。珠江生活广场政务服务站是淇滨区综合服务圈建设中首个街道政务服务站。

吴静娇是华府天下小区居民,步行到珠江生活广场政务服务站只需要七八分钟。“听说这里有个政务服务站,我就去询问了一下灵活就业人员办理养老保险的事,工作人员很负责,给我详细讲了怎么办,当天下午我就把这个事办好了。”有了这个政务服务站,有和吴静娇同样需求的居民,就不用再跑到市行政服务中心或者莲鹤大厦的淇滨区政务服务中心去办事了。

记者看到,该服务站内宽敞明亮,设有便民服务资料架,资料架上有最新政策介绍、业务办理指南等,电脑、打印机等办公设施齐全。服务站休息区内还有座椅、饮水机、洗手池等。

徐文兵是帝景湾小区居民,之前他办理一孩准生证的时候,要到5公里外的街道服务中心,为此他还请了半天假。如今,家门口设立了政务服务站,出了小区就能办业务,政务服务站给居民们带来了便利,受到大家一致的好评。

“离家近、环境好、工作人员服务好、咨询问题解释清楚、办事方便。”这是华府天下小区居民赵钰静对珠江生活广场政务服务站的评价。不管生活中遇到什么问题,像党员关系迁移、老人慢性病报销、卡证办理等,赵钰静都习惯先到服务站咨询一下。

“这个服务站整合了街道服务中心民政、人社、医保、教体、卫检等窗口的55项业务,其中包括社保卡办理、挂失、注销,城镇独生子女父母奖励扶助、养老保险办理、老年人福利补贴、生育证办理等业务,做到一次受理、全程代理,最大限度地方便群众。”淇滨区长江路街道党工委书记苏杰说,除了华府天下小区的居民受益,周边帝景湾、淇水花园、大辛庄、龙门·水晶城、万祥·紫竹苑等小区(社区)的居民都是受益者。

苏杰介绍,为解决辖区南部居民办事来回跑腿的问题,长江路街道大力建设综合服务圈,在珠江生活广场设立了淇滨区首个街道政务服务站,把打通为民服务“最后一公里”变为“零距离服务”。服务站每周一到周五都有专人值班,居民不用预约,做好个人防疫措施就能直接去办理业务。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号