鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

开发区重点防范养老诈骗营造全民反诈浓厚氛围

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 原昆鹏“老年人不太会用手机,也不会识别诈骗电话,多亏有社区工作人员帮我下载了‘国家反诈中心’App,再有骚扰电话就能直接给拦截了,这可帮了老年人的大忙了!”8月5日,68岁的开发区海河路街道中鹤国际小区居民唐秀君高兴地说。

今年年初以来,开发区站位“无诈城市”“三零社区”创建,在面对面讲解防诈骗知识、“关爱老人,预防诈骗”反诈宣传“敲门行动”等系列宣传活动中,以防范养老诈骗为重点,面向老年人群体普及养老诈骗犯罪的类型、惯用手段等防诈知识,用通俗的语言揭露常见骗局,引导老年人及其家人增强防骗意识,为构建“全民知反诈、全民会防诈”的大格局奠定了坚实基础。

开发区持续开展反诈宣传进社区、进村(居)活动,各街道社区干部、包村干部下沉一线,面对面跟群众讲解防诈骗知识、发放防诈骗宣传页,村干部通过微信群、智慧广播不间断播放防诈骗知识。尤其是面对老年人,包村干部帮助他们下载防诈骗软件,并详细讲解使用方法,帮助老年人提升防范电信诈骗免疫力。

为增强辖区老年人的防骗意识,保护老年人的利益不受侵害,开发区在各社区开展了以“关爱老人防诈骗·安度晚年夕阳红”等为主题的宣传教育活动。活动中,志愿者通过发放宣传单、宣传资料、讲述身边发生的真实案件,叮嘱老人们不要贪图小便宜,莫让骗子有机可乘。告知老人面对犯罪分子花言巧语、威胁恐吓,一定记住“四不”,即“不听、不信、不转账、不汇款”,有疑问及时询问子女或报警,防止造成财产损失。

7月21日起,开发区启动“无诈城市”“全民反诈”集中宣传“敲门行动”,社区工作人员、志愿者逐小区开展“敲门入户”反诈宣传。截至目前,共入户宣传1650余户,发放宣传单3800多张,手把手指导1200多名群众在手机上下载安装“国家反诈中心”App,约2200名群众接受了反诈教育。

责任编辑:郅琳琳 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号