鹤壁新闻网 > 财经

在新形势下筑好国有企业的“根”和“魂”

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂。在世界正经历百年未有之大变局、外部环境不确定的复杂局面下,国有企业唯有加强党的领导,将党的领导与企业发展紧密结合起来,将党的政治优势转化为发展优势与竞争优势,把好方向,谋好战略,保持定力,强化执行,企业才能行稳致远。

要坚持把思想政治建设摆在首位。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是抓好教育管理,推动全体党员干部不断用党的创新理论武装头脑、指导实践。坚持用党的创新理论武装党员干部职工,突出政治教育和政治训练,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组、进头脑,引领职工群众听党话、跟党走。

要加强思想政治教育与经营管理工作融会贯通。在社会主义市场经济条件下,国有企业的一切工作都要围绕生产经营目标来开展、都要为改革和发展服务,思想政治教育工作应当与经营管理工作相互融合、相互促进,互为发展条件,并使其充分、合理地渗透到国有企业治理中。通过推进党建工作,建设学习型政党、学习型企业,使国有企业职工始终不渝地坚持理论联系实际的马克思主义理论观点,加强自身修养,提高理论水平,为企业思想政治工作奠定基础。

要构建适宜新时期思想政治工作的环境。随着科技及网络技术的普及,国企职工获取信息的方式更加便捷,他们的思想也朝着多元化的方向发展。国企要想统一员工的思想,就要坚持以人为本的工作理念,要经常听取职工的意见和建议,营造公正民主的和谐工作氛围,充分发挥职工主人翁精神,调动职工各方面的积极因素,共同促进企业的和谐发展。

总之,国有企业只有在社会主义核心价值观引领下将国有企业思想政治教育工作与业务工作有机结合,才能让思想政治教育工作建设的作用充分发挥,提升国有企业的内部管理水平以及核心竞争能力,为国有企业的持续稳定发展奠定良好的基础。(河南商丘国龙新材料有限公司  张鹏军)

责任编辑:郅琳琳 总值班:刘春有


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号