鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

凝心聚力抓落实 全力以赴提质效

市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦制度创新,在构筑区域开放高地上作示范”等要求在相关部门和企业引起强烈反响

凝心聚力抓落实 全力以赴提质效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂 王凤侠】市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦制度创新,推动招商引资上台阶、开放合作上水平、项目建设上层次,在构筑区域开放高地上作示范”等要求在我市相关部门和企业引发强烈反响。大家纷纷表示,要坚决贯彻落实好会议精神,全力推动高水平开放高质量发展,在工作中抓落实、见成效、提质效。

“我们将坚决按照市委、市政府工作要求,进一步提高政治站位,加快鹤壁综合保税区项目基础设施建设,加大工作调度协调力度,完善工作推进机制,助力我市外向型经济健康发展,形成外贸发展新业态。”8月7日,鹤壁综合保税区建设运营中心副主任王岚接受记者采访时说。

王岚表示,下一步,鹤壁综合保税区将进一步提升项目建设管理水平,加快推进基础设施配套,提高生产要素保障能力,通过开展区域协同合作,充分发挥市场作用,积极争取专业化运营团队参与综合保税区建设。招商方面,鹤壁综合保税区将创新招商方式、开拓招商领域、理清招商思路,广泛开展对外合作交流活动,围绕综合保税区加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修和销售服务“五大中心”定位,引进报关企业等相关服务企业入驻,完善产业生态,促进业态发展。此外,鹤壁综合保税区还将坚持制度创新核心引领,在“放管服”改革基础上,有计划、分步骤地推进重点领域和关键环节突破,依托“境外货物入区免税,境内货物入区退税”“进口自用设备免税”“区内企业免增值税”“保税货物无存储期限要求”等海关特殊监管区域优惠政策,整合省市区相关产业优惠政策,待鹤壁综合保税区获批设立后,充分发挥鹤壁综合保税区与国家级经开区“双区”叠加优势,依托制度创新挖掘自身营商环境潜力,加快内外贸一体化进程,打造良好的区域营商环境。

“全会提出的‘聚焦制度创新,推动招商引资上台阶、开放合作上水平、项目建设上层次,在构筑区域开放高地上作示范’,对我们来说,既是压力也是动力。”市发展改革委党组书记、主任马海澎说。

马海澎介绍,今年年初以来,该部门不断强化“项目为王”理念,通过创新开展项目审批服务“擂台赛”、建立“2+5+10”工作机制、持续完善“五位一体”服务机制、由“项目等地”变为“地等项目”等,推动一批重大项目相继签约落地、开工建设、投产达效。截至6月底,112个市重点项目完成投资210.9亿元,占年度计划的60.3%,58个计划新开工项目已开工58个、开工率100%。

抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展。马海澎说,下一步,市发展改革委将认真贯彻落实全会精神,聚焦聚力新时代高质量发展示范城市建设,坚持“项目为王”不动摇、狠抓项目建设不放松,持续在工作机制、推进速度、服务保障等方面创新工作方式,全力抓好各项重点工作落实,在推动高质量富美鹤城建设中走在前、当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“全会提出要聚焦‘六最’目标,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,在建设一流营商环境上作示范。这充分彰显了市委、市政府致力于打造一流营商环境的坚定决心,也为我们下一步工作指明了方向。”市发展改革委党组成员、市优化营商环境服务中心主任付宁说。

付宁介绍,长期以来,市优化营商环境服务中心坚持以市场主体需求为导向,围绕“全省第一、全国一流”目标,着力实施“五大行动”、构建“六大品牌”,营商环境评价连续四年排名全省前三,企业满意度连续三年全省第一,县域营商环境全省排名第一。付宁表示,下一步,他们将认真贯彻此次会议精神,紧扣一流营商环境目标,紧盯市场主体最关注、群众最期盼、制约发展最突出的痛点难点堵点问题,优化流程,进一步提升政务服务水平;惠企纾困,不断激发市场主体活力;强化监管,全力打造公平规范的法治环境,为建设新时代高质量发展示范城市贡献力量。

河南飞天生物科技股份有限公司是一家集粮食收储、精深加工、淀粉及淀粉糖生产与销售、产品研发、热力生产与供应为一体的大型企业,具有年加工玉米50万吨、小麦24万吨的生产能力,是我省规模最大、产业链条最长、产品种类最多的粮食深加工企业。“市委全会清晰地绘制出了我们下一步发展的路线图和计划表,坚定了我们高质量发展的信心和决心。”河南飞天生物科技股份有限公司副总经理戴厚同告诉记者,“我们将认真贯彻落实好会议精神,把全会精神落实到每个部门、每名党员、每项工作之中,坚定信心,保持定力,全力以赴推动企业高质量发展。”

戴厚同表示,下一步,公司将加快飞天生物科技产业园项目建设,利用合成生物学技术,重点布局低值小麦尾粉精深加工及特种小麦加工,大力发展代糖代蛋白、大健康、未来食品等延链补链产品,推动产业向高值化、多元化、终端化方向发展。公司还将通过上下游招商合作引入生物科技项目入驻飞天生物科技产业园,实现延链、补链、强链,计划通过3 年至5年的时间,使园区销售收入突破500亿元,形成具有国际核心竞争力的生物医药和未来食品产业集群。

责任编辑:李瑞琪 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号