鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

中华社会救助基金会与鹤壁日报报业集团鹤报爱心帮扶中心联合发起“向阳计划——留守儿童军事研学公益活动” 200名留守儿童圆了“军营梦”

军1

军2

军3

军4

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 实习生 王晓函 唐可佳 文/图】“稍息!立正!向右看齐!”嘹亮的口令响彻操场。

8月4日,我市200名留守儿童在淇滨区钜桥镇岗坡村兵之味军事训练拓展基地体验了“向阳计划——留守儿童军事研学公益活动”。该活动由中华社会救助基金会与鹤壁日报报业集团鹤报爱心帮扶中心联合发起,激发孩子们的爱国热情,坚定了孩子们努力学习的信念。

参观军史博物馆

激发爱国热情

活动中,在教官的带领下,留守儿童们参观了军史博物馆。

“你们面前的草鞋和马灯就是红军当时的装备,这里的每一件物品的背后都有一段感人的故事。”教官讲了很多革命故事,留守儿童们听得津津有味,地雷、炮弹、军舰等仿真武器模型让留守儿童们大开眼界。

军史博物馆的墙上挂着解放军战士不畏牺牲、英勇抗敌的图画。一名留守儿童指着抗美援朝主题图画说:“我在课本上学过这段历史,在这里再次看到这些故事还是觉得很震撼,志愿军战士太勇敢了,向他们致敬。”“看到很多人在战争中牺牲,我真的很难过。他们为了祖国献出了生命,很伟大,我长大后也要做为祖国奉献的人。”留守儿童孙亚茹参观军史博物馆后十分感慨。

军史博物馆里不同年代的机枪(仿真模型)吸引了留守儿童的目光。他们认真观察着这些“机枪”,不停地讨论着。“这是我第一次这么近距离地看到这么多枪,太高兴了。”一名留守儿童兴奋地说。

体验军事项目

过把“军人瘾”

“军井未掘,将不言渴;军灶未开,将不言饿;雨不披蓑,雪不穿裘;将士冷暖,永记我心!”一阵阵洪亮整齐的将军令,彰显了留守儿童们的朝气与坚定的信念。

6米攀爬架挑战、打靶、400米障碍跑、真人CS……这些军事体验项目,让留守儿童们真真切切地过了把“军人瘾”。

留守儿童袁一贺说:“我最喜欢6米攀爬架挑战!平时没有机会,这次能爬软梯子,我觉得很刺激也很好玩儿。教官在下面护着我,我根本不担心安全问题。”

“我喜欢打靶。这是第一次尝试打瓶子,感觉很新奇。”留守儿童何俊翰迫不及待地说。

在真人CS项目中,留守儿童分两队,相互对抗。他们身穿迷彩服,头戴迷彩帽,手拿“枪”,不停地扫视周围情况,认真寻找隐藏点,再迅速躲藏。“小心!你右边有人!”一名留守儿童对自己的队友大喊。经过一番“激战”,留守儿童们酣畅淋漓,意犹未尽。

“我感觉这个项目最重要的是团队精神。我们这组由一个人指挥,其他人听他指挥,很有秩序,所以最后我们取得了胜利。”刚体验完真人CS的孙亚茹兴奋地说。

“这么热的天气,孩子们还能坚持下去,他们很棒!”基地教官李志伟说,在这些军事项目中,孩子们匍匐前进、奔跑,做了大量运动,锻炼了身体。

“好好学习,报效祖国”

“长大之后,希望自己能成为一名军人!”留守儿童周家硕说,“这几个项目里,我最喜欢的就是打枪,平常玩儿的时候不知道命中率,今天能玩儿专业装备,我特别开心!”

活动最后,留守儿童们兴奋地表示,在活动中体验了很多项目,也学习到历史知识,以后要好好学习,报效祖国。

浚县小河镇辰光小学的李娜老师说:“这次军事研学公益活动对孩子们来说是一次全新的尝试和挑战,他们穿上迷彩服的那一刻就是一名‘军人’。希望孩子们在未来成长的道路上,能成为一个敢于拼搏、不怕困难的人。”

“大部分孩子都能坚持到最后,给他们点个赞。希望他们可以在今后的学习生活中成为更优秀的人!”基地教官孟帅说。

鹤报爱心帮扶中心负责人表示,此次公益活动让孩子们开阔了眼界,增长了见识,对孩子们的人生起到了很好的启迪作用,非常感谢中华社会救助基金会向阳计划给留守儿童提供这么难得的机会,他们会继续关注留守儿童,共同守护留守儿童成长。

责任编辑:李瑞琪 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号