鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县审计局 创新工作方法 强化灾后恢复重建资金审计问效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜 通讯员 冯水根】今年年初以来,淇县审计局主动作为、勇于担当,为灾后恢复重建项目资金强化跟踪“体检”,及时发出预警,确保635个灾后恢复重建项目、涉及18.3亿元资金安全、节约、高效使用,当好灾后恢复重建项目资金的“看门人”“守护者”。这是记者8月8日从该局了解到的。

该局抽调政治素质高、业务能力强的计算机、财务、基建等专业人员组成灾后恢复重建跟踪审计组,具体负责灾后恢复重建项目资金的跟踪审计工作。他们定期召开分析研判会,汇报工作进度,解决工作中遇到的难题,安排部署下一步工作重点,保证灾后恢复重建审计工作序时推进。

该局通过创新工作方法,多点发力、查深查透,围绕灾后恢复重建资金拨付、管理及使用情况,与县财政局、县住建局、县应急管理局等相关单位进行对接,详细掌握全县灾后恢复重建资金的来龙去脉,涉及部门(单位)33个,核查补贴发放2.07万户。

该局还组织人员深入项目工地、村镇农家,重点关注资金落实到位情况,先后到北阳镇、西岗镇等地的31个行政村,对灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮加固的进展情况进行入户走访,核查受灾危房的户数、等级、面积等。

该局工作人员还不定期到思德河、良相坡等13个重点水毁工程施工现场勘验,了解水毁工程施工进度,并对受补偿渔场、经济林的面积进行实地测量,审计延伸到各类专项资金链的“末端”。

针对灾后恢复重建跟踪审计中发现的问题,该局制作问题整改清单,提出意见建议,责成有关单位立行立改;对不能立即整改的问题,督促相关部门建立工作台账,明确整改期限,跟踪问效,促进问题整改落实到位。

同时,他们还对审计发现的机制性、制度性问题,查找堵点,剖因析理,弄清病症,“对症下药”,及时消除资金管理使用存在的隐患,促进补贴资金发放到位,充分发挥了审计“治已病、防未病”的作用。

责任编辑:李瑞琪 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号