鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

擦亮营商环境“金字招牌” 厚植高质量发展沃土

市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦‘六最’目标,在建设一流营商环境上作示范”等要求在各县区和相关部门引发强烈反响

擦亮营商环境“金字招牌” 厚植高质量发展沃土

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王凤侠】营商环境只有更好,没有最好。市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦‘六最’目标,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,在建设一流营商环境上作示范”等要求在我市各县区和相关部门引发强烈反响,大家纷纷表示,要以更实的作风、更严的要求、更高的标准贯彻落实会议精神,擦亮我市营商环境“金字招牌”,厚植高质量发展沃土。

“好的营商环境就是生产力、竞争力。2020年以来,我市以创建全省新时代民营经济‘两个健康’示范市为抓手,围绕制度保障、阵地建设、服务提质、纾困解难等关键环节,着力打造一流营商环境,助推民营经济高质量发展,得到全国工商联等部门的充分认可。”8月9日,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵家喻在接受记者采访时说,截至目前,我市民营企业已达14.3万户,占市场主体总数的97.68%,民营经济对全市生产总值的贡献超75%、对投资的贡献超80%、对财政的贡献达82%、对就业的贡献超90%,民营经济已成为推动鹤壁高质量发展的重要力量。

赵家喻表示,在接下来的工作中,他们将进一步增强主动服务意识,坚定不移、务实高效支持民营企业发展,在团结信任上给企业家以安全感,在服务解难上给企业家以获得感,在引导教育上给企业家以幸福感,以“两个健康”推动民营经济高质量发展,开创民营经济统战工作新局面,凝聚起建设新时代高质量发展示范城市的磅礴之力。

“市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的‘六最’目标,对我们全面优化营商环境具有很强的针对性和指导性。”市城乡一体化示范区党工委副书记岳保臣介绍,该区高度重视优化营商环境工作,深入开展“万人助万企”活动,着力创建“V企(为企)服务示范区”。该区在全省率先实施“智慧政务+社区”服务管理模式,通过“数跑智办”实现政务服务扩围、减环、增效、便民,企业可就近办理的政务事项增加30%;打造“税务智能微厅”,214项税费服务可全程办理,96%的税收业务可在线一次办结;首创“办不成事”交办岗,建立“两单一账”,实行“13710”转办机制,让“办成事”成为常态、“办不成事”成为例外;巧用“加减乘除”工作法,着力提升审批服务“质、效、能”;建立并联审批+承诺制+容缺办理制度,22个项目审批事项“清零”,审批办结率100%;探索企业服务标准化,制定政企互动服务规范,开展全维度企业服务十大提升行动,企业满意度、获得感持续提升。2022年,该区新增市场主体数量率先实现逆势上涨。

营商环境是最好的软实力。岳保臣表示,下一步,示范区将以“能力作风建设年”活动为抓手,以打造“V企服务示范区”为目标,以改革创新为根本动力,全面贯彻落实市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神,进一步擦亮营商环境“金字招牌”。

“营商环境是一把尺子,时刻度量和检验着我们的服务效能和工作作风。”市市场监督管理局党组书记、局长牛海民表示,我市市场监管部门始终将营商环境建设作为“一把手工程”,以释放市场活力为目标,不断创新工作方式、完善工作机制,在全省率先出台开办企业地方标准、率先推行全程代办制度,为企业提供全流程、保姆式服务;在全省率先设立“涉企检查宁静日”,切实减轻了企业负担。

牛海民表示,他们将坚决贯彻落实市委十届四次全会暨市委经济工作会议部署,积极探索建立“线上一件事”专区,推进“一照多址”“一业一证”、新业态食品经营许可等改革;不断加强知识产权创造、保护和运用,完善服务体系、维权援助体系、联合保护体系、质押融资服务体系;深入推进市场监管领域跨部门“双随机、一公开”、信用风险分类、包容审慎、智慧监管等新模式,切实为企业创造更优的营商环境。

“让数据多跑路,让企业和群众少跑腿,是我们始终秉持的工作理念。”市政务服务和大数据管理局党组书记、局长吴登贺表示,该局始终坚持以企业和群众满意度作为衡量营商环境建设成效的重要标准,紧紧围绕“放管服效”改革目标,坚持创新、数字赋能,以数据共享应用为支撑,全力推进理念变革、技术变革、业务变革、服务变革,在营商环境建设中创造多个全省乃至全国第一,助力我市营商环境建设再上新台阶。

“下一步,我们将深入贯彻落实市委十届四次全会暨市委经济工作会议精神,继续锚定‘全省第一、全国一流’的营商环境建设目标,补短板、强弱项,始终做到‘人无我有、人有我优’,全力打造高效便民的政务服务环境,纵深推进‘一件事’场景式政务服务模式,为高质量富美鹤城建设作出新的更大贡献。”吴登贺说。

责任编辑:李瑞琪 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号