鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 聚力城市创建 共建富美鹤城

鹤壁“一刻钟生活圈”建设之就学便利圈

鹤壁“一刻钟生活圈”建设之就学便利圈

“小圈子”里的“大学问”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊】“从家到学校,步行用不了15分钟,过路口时还有文明交通志愿者引导小学生,孩子自己去上学,家长也放心。”8月9日,家住淇滨区泰山路街道东方社区东方世纪城小区的居民郭文丽告诉记者,现在孩子放暑假了,经常去设在社区党群服务中心二楼的小小少年励志书屋阅读学习。

“为丰富少年儿童的暑期生活,增强孩子们科学探索的实践能力,我们持续开展‘护苗行动’科技普及进社区主题活动。”泰山路街道东方社区党支部书记杜志鹏介绍,孩子们在工作人员的带领下参观社区新时代文明实践站的航空模型,给孩子们讲科学发明小故事,并动手制作科技小作品……

“假期,学生们足不出‘圈’,也能参加丰富的活动,学到许多知识,我们在‘八一’建军节组织辖区的小朋友,开展了‘迎八一’未成年人爱国主义教育文明实践活动,受到广大居民欢迎。”淇滨区黎阳路街道怡乐园社区工作人员胡艳丽说,志愿者带领孩子们来到怡乐园社区打造的双拥怡园中,向学生们介绍双拥标志的寓意是“拥军优属,拥政爱民”,军民团结一家亲是优秀的光荣传统等知识。

记者从市创城办获悉,自2020年我市“一刻钟生活圈”建设启动以来,我市对标国家政策要求、充分借鉴外地市先进经验,结合我市实际,高标准打造“一刻钟生活圈”。围绕其中的“就学便利圈”,淇滨区已累计建成、投用中小学14所、幼儿园36所,中小学和幼儿园校园配套项目102项……

“孙女上学时,步行10分钟把她送到市师范附小,步行5分钟到家门口的超市买买菜,回家途中还可以在小区的花园里锻炼锻炼身体。”家住山城区朝阳南社区的高大爷掩饰不住内心的欢喜。

孩子上学便利、放学有地方去大大提升了众多家庭的幸福感。“来晚了,电影刚开始吧?”王女士住在山城区朝阳南社区,8月4日下午,社区二楼的放映厅正在播放爱国主义电影,她只要有时间就会带着孩子到社区放映厅看电影。她表示,学生们聚在一起看爱国主义电影很有教育意义,也很有气氛。

山城区朝阳南社区党支部书记陈素平表示,“我们坚持问计于民、问需于民的服务理念,只要居民有需求,社区就会想方设法满足居民的合理需求。”

责任编辑:李瑞琪 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号