鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 强能力 锻作风 优服务 促发展

我市全面实现非税收入收缴全流程电子化

改革创新优服务便民利企提速度
      我市全面实现非税收入收缴全流程电子化

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩】用手机扫描二维码就能缴纳企业员工培训费,用支付宝或微信小程序便能缴纳交通违法罚款……8月9日,记者从市财政局获悉,为持续深化非税收入收缴领域“放管服”改革,巩固“能力作风建设年”活动成果,提高非税收入监管水平和工作效率,市财政局充分运用现代化信息技术手段,优化业务流程、提升服务效能,全面实现非税收入收缴全流程电子化,让办事企业和群众告别人工开票、银行代收“来回跑”,开启线上“零跑腿”、线下“最多跑一次”的服务新模式。

“最近体验了一分钟打印房本,不用在不动产登记收费窗口、领证窗口和银行柜台之间辗转排队,缴费、领证一窗办理,既方便又快捷。”当天,淇滨区居民陈先生感叹,我市全面实现非税收入收缴全流程电子化,提供方便快捷的缴费服务,减少了办事环节,缩短了办理时间,方便了办事群众。对非税收入收缴全流程电子化带来的便利感受颇深的,还有我市营运车辆的驾驶员们。出租车司机王师傅说:“以前我们考从业资格证,需要到道路运输服务中心开单、取票再缴费,现在使用电子缴款书,几分钟就能搞定!”

据了解,电子非税收入一般缴款书以数字信息代替纸质票据,以电子签名代替手工签章,通过使用“缴款凭证”与“收款收据”功能二合一的电子票据,将资金直接缴入国库单一账户体系,实现非税收入收缴的全流程电子化和无纸化。

市非税收入管理局副局长李文广介绍,在缴款环节,企业和群众可通过电子非税收入征缴工作流程实现“网上办”“掌上办”等“不见面”缴款,不用在非税收入收缴代理银行、执收单位之间来回跑。

市财政局党组成员、总经济师,市非税收入管理局局长刘金海介绍,作为深化财政领域“放管服”改革的重要抓手,非税收入收缴和票据电子化改革是助推市委、市政府“一次办好”改革的切实举措,也是打造优质高效便捷政务服务的迫切需要。“为促进非税收入收缴管理工作提质增效,我们成立工作专班高位推进,在省内率先推广‘扫码付’缴费应用。下一步,我们会紧跟全省非税收入电子化收缴改革步伐,在规范化、科学化、精细化管理上下功夫,建立直缴入库的全渠道缴款服务体系,让各项非税收入‘颗粒归仓’。”刘金海说。

责任编辑:李瑞琪 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号