鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 聚力城市创建 共建富美鹤城

“小喇叭”喊出文明新风“大声音”

鹤山区中山路街道建安社区党支部书记、居委会主任赵俊茹

“小喇叭”喊出文明新风“大声音”

鹤山区1

工作中的赵俊茹(左)。(本报资料图片)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇“讲文明是习惯,可不是一阵风。这几天哪个楼道干净了大家都看得见……”8月8日,鹤山区中山路街道建安社区党支部书记、居委会主任赵俊茹拿着她的小喇叭,在南洋花园A区向居民讲解文明知识。这样的土味喊话,对社区居民来说更显亲切、更易接受。

建安社区所辖9个小区,居民以老年人居多,文明城市创建工作想要做起来,需要更多的耐心,为引导居民积极参与创建活动,赵俊茹动了不少脑筋。她发动辖区党员和居民,成立了党员志愿服务队和社区志愿服务队。社区志愿队的志愿者白天是“红马甲”,晚上是“萤火虫”,由社区干部带队,在居民区、广场、沿街商铺外进行巡逻,走街串巷清扫垃圾、宣传文明生活习惯。“我们的志愿者队伍现在是越来越壮大,越来越多的人愿意加入志愿者队伍,一起为建安社区的文明大环境而努力。”赵俊茹说。

在赵俊茹的带动下,社区居民的积极性和小区物业公司的积极性被调动起来,大家一起清除小广告、宣传疾病预防知识、开展清洁家园活动。遇到端午节、春节等重要传统节日,他们还会到特殊群体家中进行慰问。不管做什么,赵俊茹都带着她的小喇叭宣传文明创建知识,及时纠正乱扔乱画、车辆乱停乱放、高空抛物、遛狗不拴绳、乱扯充电线等不文明现象,对不听劝阻的居民,赵俊茹便亲自上门进行劝导。现在的建安社区,居民都能自觉做到停车不占消防通道、充电进车棚、不戴口罩不出门、不戴头盔不上路等。

文明创建的硬件提升了,软件也要跟上。赵俊茹组织居民定期开展文体活动,丰富广大居民的精神文化生活。在惠民二区组织广场舞表演、太极系列表演,吸引了有文艺细胞的居民主动参与;举办健美操表演、拔河比赛等,提高居民参与度;社区的孝老敬贤设施、退役军人事务、儿童乐园、妇女之家等有专人负责管理,群众关切的事情有求必应、有问必答。经过大家的共同努力,现在的建安社区已成为鹤山区的创建亮点之一,吸引了不少人前来参观学习。

责任编辑:李瑞琪 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号