鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 奋进新征程 豫见新气象

淇滨区大赉店镇葫芦套村:以“五星”支部创建为抓手全面激发乡村振兴活力

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹 通讯员 王志远】五星”支部创建工作开展以来,淇滨区大赉店镇葫芦套村以党建引领为动力源,以增加农民收入为核心,以推进农村人居环境整治为着力点,以壮大村级集体经济为突破口,带动村容村貌、支柱产业、乡风民情等工作实现了质的飞跃,全面激发了乡村振兴活力。

村里谋划实施了“党旗红、乡村美、党建引领农村人居环境提升”党建创新项目,确定了支部领着“两委”干、“两委”领着党员干、党员带动群众干的思路,动员广大党员群众开展“六清”、整治“六乱”,扎实推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,组织党员群众600余人次,出动钩机、铲车、渣土车等大型机械清理陈年垃圾200余吨、硬化背街小巷20余条、整治闲置宅基地4处、高标准改造户厕119座,全面提升农村人居环境。

村里启动了“人人动手改庭院,绿色文明在行动”计划,村口和村内主次干道栽种景观树,高标准打造4处石材微景观,绿色发展已经成为葫芦套村一张崭新的名片,真正做到让群众推窗见绿。

该村持续加大农村基础设施建设力度,对村室进行了改造提升,打造了“四室一中心一实践站”的党群活动阵地;整村实施了外墙保温项目,建成污水管网4200余米,硬化修复村内背街小巷路面8000余平方米,安装花岗岩缘石3000余米,村内道路全部铺设了沥青。

该村建立“党支部+合作社+农户”链式发展模式,引导群众通过土地流转、资金入股、提供劳力等方式加入合作社,高效农业、蔬菜大棚种植正在加紧建设,已流转土地50余亩种植油葵等经济作物,农家菜园项目正在谋划建设,增加了农民收入和就业岗位。同时,群众积极自谋创业,建起一支拥有50辆出租车的车队,产业兴旺成了带动乡村振兴的强大引擎。

该村村委会墙上悬挂的“一约五会”标牌,由群众共同商讨制定,让群众自己说事、议事、主事,真正发挥集民意、符民情、约民行的作用。开展好媳妇、好婆婆、身边好人等先进典型评选和表彰活动,对“五美”家庭、文明家庭等进行亮牌挂牌,选树先进典型推动移风易俗,涵育文明新风。

责任编辑:李瑞琪 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号