鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市中级人民法院:上半年行政审判工作综合质效位列全省第一方阵

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 冯林怀】近日,省高级人民法院发布了《2022年上半年全省法院行政审判质效情况的通报》,公布1至6月全省行政审判工作的相关指标,市中级人民法院行政审判工作综合质效位列全省第一方阵。其中,二审行政案件结案率全省第一、一审行政案件调撤率全省第二,七项指标全省排名前五。

今年年初以来,市中级人民法院充分发挥行政审判职能作用,不断健全工作机制。该院向省、市人大常委会报告行政审判工作,认真接受评议,注重将代表意见建议吸纳转化为具体制度和工作措施。省人大常委会调研组在调研该院行政审判工作时,给予充分肯定。该院积极构建行政争议实质性化解平台,建立行政诉讼全程调解机制,成功调解标的额为1.3亿元的某集团公司与某县政府、某县产业集聚区管理委员会行政协议纠纷案,取得了良好的法律效果和社会效果。针对涉及民生的重点领域,该院召开联席会议,加强与行政机关的沟通交流。该院与公安等部门联合召开执法实务问题研讨会,组织旁听案件等,促进行政机关依法行政。该院每季度召开行政审判条线指导会议,有针对性地对审判实务中的共性和个性问题进行探讨交流,及时统一裁判理念,并对下一步工作作出部署。该院大力推动行政机关负责人出庭应诉工作,发挥“关键少数”的重大作用,确保人民群众的“关切问题”能够在法庭上得到回应。今年上半年,全市行政机关负责人出庭应诉率达86.5%。

责任编辑:李瑞琪 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号