鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 市委十届四次全会暨市委经济工作会议

以实干实绩加快推进我市文旅产业高质量发展

市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦文化强市,在促进文旅文创融合发展上作示范”等要求在各县区和相关部门引发强烈反响

以实干实绩加快推进我市文旅产业高质量发展

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂 首席记者 刘倩倩】连日来,市委十届四次全会暨市委经济工作会议提出的“聚焦文化强市,构建全域旅游格局,塑造文旅文创品牌,加强文化遗产保护利用,在促进文旅文创融合发展上作示范”等要求在我市各县区和相关部门引发强烈反响。大家备感振奋,纷纷表示,要认真学习好、领会好、贯彻好会议精神,促进文旅文创融合发展,以实干实绩加快推进我市文化旅游产业高质量发展。

“市委十届四次全会暨市委经济工作会议的召开振奋人心,为我们今后的工作指明了方向、提供了遵循。”市文广旅局党组书记、局长熊发禄告诉记者,“下一步,市文广旅局将以实施文旅文创融合发展战略为统领,以文旅文创产业项目为抓手,以文化创意、科技创新为手段,大力开展文化强市品牌彰显行动,叫响‘诗画鹤壁·封神之地’文旅品牌。”

熊发禄表示,市文广旅局将加强顶层设计,突出文旅文创融合发展,加快出台实施鹤壁市全域旅游发展总体规划、鹤壁市“十四五”文化旅游融合发展规划,并完善制定全市文化旅游高质量发展考核办法。此外,市文广旅局还将开展文化强市品牌彰显行动,大力实施文化服务提升工程、文艺精品创作工程、淇河文化探源工程、“鹤壁好礼”文创研发工程和文旅形象提升工程,坚守安全发展底线、深挖文旅消费潜力,加快创建国家全域旅游示范区。

“我们将紧紧围绕市委十届四次全会市委经济工作会议精神,认真谋划、主动作为,努力做文化强市的排头兵。”浚县文化广电和旅游局党组书记、局长张士超表示,浚县文广旅局将围绕资源优势和市场需求,立足文广旅工作实际,分解全年目标任务,切实转变工作作风,积极履行工作职责,全力推进各项工作扎实有序开展。

张士超表示,下一步,浚县文广旅局将紧紧围绕文旅文创融合发展战略,发展特色鲜明的全链条文创产业,切实以“能力作风建设年”活动引领推动文旅文创融合发展,着力推进文物保护和“三防”重点项目,重点推进5A级旅游景区组织申报,积极谋划景区演艺活动,指导乡村康养旅游示范村创建,积极组织开展各种公共文化活动并深入开展文化市场暑期整治行动,全力推进文旅文创融合发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“为贯彻落实市委全会精神,我们将对照全域旅游标准,逐项查找短板弱项,保底线、提质量,强配套、提效能,持续推进文旅项目建设,提升社会效益和经济效益,促进全区文旅产业高质量发展。”淇滨区文化和旅游局党组书记、局长郭金花告诉记者。

郭金花表示,下一步,淇滨区文旅局将加快高标准编制《淇滨区全域旅游(文旅融合)总体规划》进度,并启动金山淇河文化旅游区5A级景区创建规划和辛村遗址考古公园规划编制工作。文旅重点项目建设方面,淇滨区将着力打通“一大环(龙岗—金山—上峪—大河涧)、三小环(金山淇河文化旅游带、龙岗郊野公园旅游带、古长城文化公园旅游带)”全域旅游环线;加快辛村遗址保护大棚和豫北文物整理基地建设;推进许沟康养小镇项目;完善大河涧乡和上峪乡全域旅游农文旅融合项目;结合城市建设、小区街区改造,推进城市旅游休闲街区项目进展并筹备第九届樱花文化节。

“聚焦文化强市,我们以多元发展为支撑,不断推进文旅融合发展。”淇县文化广电和旅游局党组书记、局长李鹏表示,为推进旅游业态多元化,淇县将利用优势资源,加大红色旅游、研学旅游、生态旅游等新型旅游业态的扶持力度,促进多旅融合发展;积极发展夜游经济,在朝歌老街、灵山文旅小镇等客流聚集地,丰富夜间消费业态;加大文创产品研发力度,实施“朝歌之礼”文创精品培育工程,高质量打造朝歌非遗文创产品、朝歌风特色产品、景区IP形象等“朝歌之礼”文创精品;不断完善公共文化服务体系,加强公共文化的数字化建设,持续开展《朝歌档案》、线上戏曲直播活动的录制和投放;持续推进文化合作社建设,让村民从“观众”到“主角”。

“我们围绕美食、文旅、非遗、游园等4个主题摄制了视频短片,将我们的地域特点、文化特色、红色旅游、风味小吃等特色品牌向外推介,取得了良好效果。”山城区文化和旅游局党组书记、局长陈传信介绍,今年年初以来,山城区文化和旅游局大力发展文化旅游事业,接下来将深度挖掘石林会议红色资源,打造红色石林文化旅游区及历史文化旅游商业街,持续推进走马塘巷景区和石林会议旧址景区的创建工作,积极申报李家大院文物保护工程,以及省级民间文化艺术之乡申报、第六批非遗项目申报等,采取多种形式加强文旅文创融合发展,提高山城区旅游资源的影响力和知名度。

“为促进文旅融合发展,我们创建太行山北斗七星康养旅游度假区品牌,西顶村、张家沟村A级乡村旅游示范村品牌,毕闾寨村、黄庙沟村河南省乡村旅游特色村,东齐村、西顶村乡村旅游创客示范基地,促进全区旅游产业提质增效。”鹤山区文化和旅游局党组书记、局长毕燕周介绍,鹤山区文化和旅游局以创建促建设、以创建促规范、以创建展形象、以创建塑品牌,促进文旅融合发展。接下来,将持续推进文旅品牌创建,打造北斗七星康养旅游度假区,张家沟和西顶A级旅游示范村,后蜀村、黄庙沟村、狐尾沟村省级乡村旅游特色村以及西杨邑村文化产业特色村等。

责任编辑:李瑞琪 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号