鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁“一刻钟生活圈”建设之核酸检测圈

鹤壁“一刻钟生活圈”建设之核酸检测圈

核酸检测在家门口就能做

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 文/图】“我们小区北门新增了一个核酸检测采样点,从出门到检测完用不了10分钟,快捷又贴心!不过,就是辛苦工作人员了。”8月14日8时许,淇滨区金都小区居民孙玉梅感叹。

QQ截图20220816100337

最近一段时间,金都小区的许多居民和孙玉梅有着同样的感受:想做核酸检测,不需要像以往那样往鹤翔东区北门或者水墨兰庭小区北门跑了,因为市内的常态化核酸检测采样点优化后,核酸采样小屋建到了家门口,再也不用在上班时专门请一个小时假或者下班后着急忙慌地赶往核酸检测采样点,因为常态化核酸检测采样点的服务时间延长到了晚上8时。“分分钟”就能在附近完成核酸检测采样,不仅为市民提供更方便、快捷的服务,也带给市民满满安全感。

记者在现场看到,核酸检测采样点设置了专门的采样窗口与扫码窗口,不仅更好地满足了疫情防控期间市民高频次做核酸检测的需求,也最大限度避免了采样过程中交叉感染的风险。

在华夏南路与鹤煤大道交叉口西北角,周围聚集了人气较旺的商场及商业街,相关部门根据辖区人口数量、人群分布特点、地理位置、场地条件等,在此设置了核酸检测采样点,不仅为附近商场工作人员提供了一个每天检测的场所,也方便附近居民随时愿检尽检。

“现在核酸检测采样点直接开到商超门口,就在我家对面,去超市买菜时经过,我就顺便把核酸测了。”福田二区居民李素丽表示,“排队的人也不多,从登记信息到完成采样就1分钟,特别方便!”

当日下午5时许,在长江路街道辖区内万达广场处的核酸检测采样点,附近一建筑工地的工人正有序排队做核酸检测。

“请大家提前扫描‘场所码’!”核酸检测采样工作人员分别负责信息登记和采样。长江路街道相关工作人员介绍,这处核酸检测采样点的设置不仅方便了周边居民,也更大限度地方便了附近建筑工地工人们就近检测。“出了工地步行不到5分钟,就能做核酸检测,很方便,而且也不耽误我们正常工作。”来自安徽的陈明忠表示,“核酸检测采样点的设置,让出门在外工作的人群也享受到了实实在在、贴心的安全保障。”

据悉,自从我市启动常态化核酸检测工作以来,相关部门进一步优化核酸检测采样点位布局。采样点按照就近就便的原则,综合考虑人口密集处、大型商超、交通站、建筑工地等因素进行设置,实现区域内、网格内核酸检测采样服务全覆盖,让核酸检测网更严更密,让哨点检测的预警作用更加灵敏,为优化疫情防控措施、做好常态化疫情防控提供有力保障,也让市民们更加安心地工作、生活。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号