鹤壁新闻网 > 汽车

购置税再免一年,它还是不是你的菜

今年年初以来,新能源汽车经历涨价、等车、充电难……

购置税再免一年,它还是不是你的菜

为扩大消费、培育新增长点和促进新能源汽车消费、相关产业升级,近日召开的国务院常务会议决定,将免征车购税政策延续至2023年底,继续予以免征车船税和消费税、路权、牌照等支持。也就是说,新能源汽车免征购置税将再延一年,至2023年底。

已是第三次延期

河南省汽车行业协会相关负责人介绍,新能源汽车免征购置税政策在经过两次延期后原定今年年底到期,此次免征车购税政策延续至2023年底,已是第三次延期。

郑州市税务局车购税分局工作人员表示,目前我国车辆购置税计算公式为10%×[发票价÷(1+增值税率13%)],4S店一般提供给消费者的快捷计算方式为车辆发票价÷11.3。以购买一辆开票价为15万元的新能源汽车为例,免征购置税约为1.32万元。

购车成本在增加

“还好延期了,不然我还得赶在今年买。”郑州市民张先生告诉记者,之所以不愿意现在买新能源汽车,主要就是价格高,提车还要等。

“我在汽车行业做了20多年,今年的车价是20年来第一次集体上涨,也是相对比较高的。”在汽车销售行业工作多年的董先生表示,从2004年到2021年,汽车整体价格是在下降的,2022年新能源汽车价格上调带来的价格上涨,几乎是这么多年来的头一回。

据统计,今年年初以来,新能源汽车价格已经连续多轮上涨。3月10日至17日,特斯拉在一周内对Mod-el3、ModelY两款市场热销车型连续3次涨价;哪吒汽车今年连续3次涨价,让消费者直呼“新能源车的性价比优势正在大幅减小”;上汽大众宣布ID.家族将于8月全系调价,幅度预计在1万元……

价格上涨只是消费者对新能源汽车感受的一方面,提车的超长等待期也抑制了新能源汽车渗透率的提高。

特斯拉官网显示,目前Model3后轮驱动版交付时间预计是14至18周,ModelY后轮驱动版预计8至12周交付;比亚迪现在订车预计需要等待3至6个月;广汽埃安预计需要等待1.5到2个月;零跑汽车预计需要等待2至3个月;小鹏汽车预计需要等待3至14周;哪吒汽车预计需要等待3至6个月;蔚来汽车预计需要等待2至3个月……

错峰充电给车主带来不便

在使用中,新能源汽车的成本也在增长,最直接的问题就是充电。

8月19日,记者从国网河南省电力公司获悉,为保障用电高峰河南电网安全运行,该公司在全省试点推行电动汽车错峰充电。错峰充电时,在12时至14时、20时至23时用电高峰时段,国网将适时适度调整充电功率,平抑用电高峰。同时,积极引导电动车主错峰充电,对0时至8时低谷时段启动充电并完成结算的,给予充电服务费5折立减优惠。

车主赵女士表示,虽然目前相比油价,电价还算便宜,但如果长时间要在0时至8时充电,对于没有充电桩的车主来说,也是个负担。

回归市场化是必然

虽然新能源汽车购置税优惠政策“靴子落地”,但还能延续多久,尚未有明确说法。此前两次新能源汽车免征购置税政策延长有效期分别为3年和2年,而本次延续后只有1年。

汽车行业内人士表示,随着新能源汽车市场的不断扩大,补贴等特殊政策正在逐步退出。

“我们现在买新能源汽车,除了免购置税,还有国家补贴,所以我们经常看到厂家说‘补贴后’多少钱起。明年就没有补贴后的价格了,所以明年新能源汽车可能会涨价。”河南汽车行业协会工作人员说。

在近期举办的第十九届中国汽车营销首脑风暴·杭州峰会上,广汽埃安新能源汽车有限公司副总经理肖勇表示,至2025年,新能源汽车市场渗透率将达到50%或60%左右;魏品牌副总经理乔心昱、开瑞新能源汽车有限公司常务副总经理赵维华也预测2025年新能源汽车市场渗透率将达到50%;上汽通用五菱副总经理薛海涛更是乐观地认为2025年新能源汽车市场占有率将达到80%。

未来燃油车保有量剧烈萎缩后,国家税收需要新能源汽车税收体系的支撑,新能源汽车购买、使用乃至报废环节的征税是必然趋势。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号