鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 聚力城市创建 共建富美鹤城

一把手访谈│提升综合服务效能 打造便民惠民商圈——访市商务局党组书记、局长张育文

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李觊“2021年9月,我市成功入选‘全国首批、河南唯一’国家级城市一刻钟便民生活圈试点市。自试点工作开展以来,市商务局会同市创城办制定《鹤壁市推进城市一刻钟生活圈建设实施方案》等文件,统筹推进综合服务、便捷消费等10个圈建设,认真梳理、提炼总结出‘聚焦民生统筹谋划、上下联动凝聚合力、因地制宜分类施策、巩固拓展形成机制’四个方面的典型经验和做法,被商务部编入《商务参阅》在全国进行推广,全国首批30个试点城市中仅宁波、成都、鹤壁3个城市入选。”8月18日,市商务局党组书记、局长张育文告诉记者。

针对农贸市场改造提升,张育文指出,农贸市场是与居民日常生活密切相关的公共配套设施,环境卫生经营秩序规范提升等专项整治势在必行。

“聚焦农贸市场存在的基础设施、环境卫生、经营秩序等短板弱项问题,我们开展了多轮专项整治行动。截至目前,已累计投入改造资金4000余万元,农贸市场基础设施和场容场貌明显改善,实现了‘颜值’‘内涵’双提升。”张育文说。

针对社区商业便利化、品质化、数字化,张育文指出,市商务局围绕社区商业“缺什么补什么”原则,优化商业网络布局,完善各类商贸服务中心、步行街等商业设施,提升服务功能,丰富商业业态。

以裕隆、家园等品牌连锁企业进驻社区为例,通过发展社区品牌便利店,优化了商品供给,提升了品质化服务质量。同时,我市通过实施数字化赋能,引进京喜拼拼、美团优选等社区电商,创新“线上下单、无接触配送、站点自提”模式,满足群众不同需求,提供便捷服务。

据了解,目前我市已新建和改造了6个综合商贸服务中心、13个社区商贸中心、429个便利商业网点,并打造了8条商业步行街,设立京喜拼拼、美团优选、多多买菜等自提点3000余个,方便群众生活所需。

“下一步,我们将进一步加快农贸市场改造提升进度,完善硬件设施,加强日常监管,做到管理规范、整洁有序。着力优化商业网络布局,引进一批商业品牌企业,培育一批连锁便利店,改造一批老旧便利店,确保‘一刻钟生活圈’社区商业覆盖率100%。同时,我们会积极与商务部、省商务厅汇报沟通,结合我市‘一刻钟生活圈’建设情况,谋划包装一批项目,争取国家和省政策资金支持。”张育文表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号