鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

山城区鹿楼街道:精准发力 靶向治理 推动“五星”支部创建走深走实

6ea49630348141d7a4f4955ced5b5d63_b_B_BASIC

鹿楼街道日前开展“五星”支部创建观摩活动。周中芳 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张婷媛 通讯员 周中芳】有矛盾找唐风花,想理发找于瑞霞,管道堵了找李天祥……山城区鹿楼街道火电厂社区设立了唐风花金牌调解室、1号理发室、李师傅水电维修站等“星火先锋”志愿服务团体,居民有困难找社区、要服务到社区、当先锋来社区,幸福感蹭蹭上涨。

“五星”支部创建工作开展以来,鹿楼街道坚持把创建工作融入日常、抓在平常,确保创出成效、创出特色,实现社区党支部能力全面提升、全面过硬,着力打造“五星”支部创建引领城市基层治理的示范样本,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

一星一专班

从实从细抓创建

在山城区委常委、鹿楼街道党工委书记蔡守业看来,“五星”支部创建不仅仅是单项工作,更是推进基层党建和基层治理深度融合,促进社区治理整体提质增效的系统工程。因此,该街道高度重视、周密部署,党工委牵头成立了工作专班,各社区党组织书记为创建第一责任人,街道分包班子成员为主要责任人,层层压实创星责任。同时,每名党工委成员认领一颗星,按照“一支部一创建工作专班”“一颗星一业务协调专班”的工作模式,细化创建工作方案,形成常态化工作推进机制。

此外,该街道通过“周例会、月分析、季观摩”制度推动创建工作出实效。每周召开一次专题例会,听取社区创建工作进展及存在问题;每月召开一次推进会,分析研判阶段性创建工作情况;每季度开展一次现场观摩,共享创建工作经验,确保创建工作顺利开展。

“高星”带“低星”

多措并举促创建

“前几天的‘五星’支部创建观摩活动让我受益匪浅,通过对比,我们看到了自身工作的短板,也学到了很多创新方法和先进做法,目前正在积极改进,力争走出一条具有本社区特色的‘五星’支部创建之路。”八矿东井社区党支部书记李凡说。

除了开展“五星”支部创建观摩活动,鹿楼街道多措并举扎实推进“五星”支部创建,营造了对标提升、比学赶超、竞相出彩的浓厚氛围,形成了同向发力抓创建、奋力争先勇夺星的良好工作格局。

下派党建指导员。街道党工委选派机关党建工作人员对各社区创建工作进行一对一指导,帮助社区逐条逐项建立创建台账,拿出具体创建措施,确保每一项创建工作落实落地。

“高星”带“低星”。采取“高星”带“低星”联创工作模式,在火电厂社区组织开展“五星”支部创建经验交流会,促进社区与社区之间交流互动。

强化学习促提升。该街道收集整理先进典型案例,组织各社区党支部书记集中学,社区党支部书记再组织社区工作人员深入学,切实营造思想上“想星”、行动上“创星”的创建氛围。

打造“星”品牌

助基层治理提质增效

在“五星”支部创建工作中,鹿楼街道紧紧围绕“党建强化、服务提质、基层振兴”工作主线,以“聚合力、强落实、补短板”为导向,持续推进创建工作进程,助力基层治理提质增效。

针对老旧小区无专业物业公司进驻现状,该街道打通“街道—社区—小区—楼院—楼栋”五级网络党组织脉络,全面推动基层党组织向小区、网格、楼栋全覆盖延伸。以培育“星火先锋”品牌为抓手,深入探索“社区党组织+业主委员会+红色管家+星火先锋”的社区共建共享模式,充分调动各方在基层治理中的主体作用。

为打造良好营商环境,鹿楼街道创新助企“12360”工作法,全力构建党建工作联抓、区域发展联商、便民服务联办、文明城市联创、先进文化联育、特色品牌联建的融合发展格局,共创共建美好家园。

“下一步,鹿楼街道将带领各社区把‘五星’支部创建与经济发展、城市创建、疫情防控和民生保障等重点工作紧密结合起来,全力推动创‘星’工作迈上新台阶,切实提升党建引领基层治理能力和水平。”蔡守业表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号